今天是2018年10月24日,您是第849521位访问者

理论研究
Theoretical study

调研论文
他山之石
校报校刊

他山之石

您当前所在位置:首页 >> 他山之石

老年大学全面质量管理的理论与实践(初稿

发布日期:2012-12-29  新闻来源:杭州老干部大学  点击数:8910

杭州老年大学

2009年6月

摘要:本文从新的视角审视老年大学管理理念,提出借鉴现代企业全面质量管理的理论方法,结合老年大学特点,通过全过程、全方位、全员性的质量管理,去探索建立老年大学全面质量管理体系模式。文章还从老年教育的特点出发,依据老年大学几十年发展实际,总结提出了老年大学质量评价体系设想。

关键词:老年大学;质量评价;全面质量管理;

一、科学化管理中引入先进的的管理思想

“政治化建校,科学化管理,人性化服务”“三化”管理模式是杭州老年大学办学二十四年来的实践体会和经验总结。在“三化”管理模式中,政治化建校关系老年大学的办学方向。科学化管理和人性化服务则关系到老年大学的办学质量和老年大学的发展。我们认为在科学化管理中适时引入先进的适合老年教育的管理思想十分必要。全面质量管理就是这样一种先进的适合老年教育的管理思想。当前,如何提高老年大学教育质量问题受到各校、各级的普遍重视。我校在科学定位办学方针和办学特色的前提下,把狠抓教学质量作为工作重点,提出了“质量强校”的战略目标。总结多年来在抓教学质量的经验,我们体会到,借鉴全面质量管理的思想和原理,将全面质量管理思想引入老年大学教学质量管理中,建立一个有效的质量保证体系,将有力促进学校教学质量的提高,进而实现学校发展规划目标。

二、达成教学质量评估的共识,推进老年大学教学不断发展

当我们讨论有关老年大学教学质量这一课题时,首先要解决一个什么是老年大学的教学质量,如何评价老年大学的教学质量的问题。需要我们去研究和建立老年大学教学质量评价标准、评价体系,来达成教学质量评估的共识,共同推进老年大学教学不断发展。

我们认为,老年教育的特点决定了老年大学教学质量的基本含义、基本概念和评价体系。

二十多年老年大学发展实践,总结和确立了老年大学办学宗旨是:增长知识,丰富生活,陶冶情操,促进健康,服务社会。成熟并明确了办学方针是:老有所学,老有所乐,老有所为,老有所教。现在我们再次体会和分析一下这两段话的深刻含义,其实质是高度概括了老年大学教学的目的和质量要求。老同志到老年大学学习,不是为了分数,不是为了学历,而是增长知识,丰富生活,陶冶情操,促进健康,服务社会。由此可以看到质量的评估也就决定了它是一种满足的程度,是我们称为满意率的非刚性指标。所以,老年大学的质量概念的建立,评价体系的确立要从这个基本点出发。

总结老年大学发展实践,我们认为老年大学教学质量评估应该注重过程,以过程性评估为主导,以结果性评估为衬托。要以“办学宗旨”“办学方针”作为评估教学质量的总体标准。将“办学宗旨”具体地体现在学校的教学大纲、具体计划中。要以教学的规范化、科学化程度作为评估教学质量的基本条件。要以广大学员的学习感受程度、满意程度作为评估教学质量的依据。要以广大学员的创作成果、获奖作品、取得荣誉作为评估教学质量的重要表现。要以是否经常性加强质量意识教育,作为评估教学质量的观念前提。 可以这样说,对老年大学来说,质量是指“最适合于就读学员的要求”,也就是满意程度。“老年大学工作做得好不好就是一个衡量指标,就是老同志满不满意”(于跃敏在杭州老年大学校委会上的讲话)。从这层意义上说,质量就是满意度。

当然满意度也是因不同的学员群体、不同的需求层次、不同的学习环境而有所不同。所以学校整体满意度的提高是一项难度大,涉及面广的系统工程,全面质量管理正是提高学校整体满意度的,合适的管理理念和方法。

三、老年大学全面质量管理思想的基本要点和内涵。

老年大学全面质量管理的基本原理与其他概念的基本差别在于,它强调管理必须始于识别老同志的求学需求、质量要求,终于老同志的满意程度。全面质量管理就是为了实现这一目标而指导人们的协调活动。它的核心概念是在“全面”两个字上下功夫,是“全过程管理、全方位管理、全员性管理”,即“三全”管理。它的本质要求是强调人的工作质量。

老年大学开展全面质量管理要在一定的基本条件下进行。当一所老年大学连场地、校舍、资金、编制、规模等都得不到保证和落实的情况下是谈不上开展全面质量管理的。

老年大学二十几年的发展,创造了许多行之有效的管理模式和方法,特别是自2004年以来全省规范化示范校的开展为推行全面质量管理打下扎实基础。我们认为,规范化老年大学建设的本身就是全面质量管理的重大举措并为此创造了开展全面质量管理的前提条件。因此可以说,现在是进入规范化老年大学加强全面质量管理的新阶段。

老年大学全面质量管理思想的内涵是,老年大学按照全面质量管理的要求,重新审视和构建其管理理念和管理模式,必须在新的管理思想下体现“三全”管理模式。

图示显示了“三全”原则的完整和互动,其目的在于通过循环往复,滚动前进,持续促进质量改进和提高