今天是2018年8月18日,您是第802061位访问者

理论研究
Theoretical study

调研论文
他山之石
校报校刊

他山之石

您当前所在位置:首页 >> 他山之石

浅谈老年大学学员群体组织建设

发布日期:2013-01-04  新闻来源:  点击数:7728

老年大学经过一定时期的发展,分层次教学的需求日益强烈,相应的提高班、专修班、研究班因运而生。学校为了较好地满足一部分学员追求更高层次学习研究、演练展示的需要,同时使教学向更高、更深层次发展,相应组建了有关学员群体组织.但是,学员群体组织有别于普通教学班,常规的管理模式不能适应实际需要,并且学员群体组织在发展过程中出现了一些新情况,新问题。因此,从深层次研究学员群体组织的产生、作用、发展规律,把握正确的方向,引导学员群体组织融入学校规范化建设轨道,加强对学员群体组织的管理,发挥学员群体组织在社会主义精神文明建设中的积极作用显得十分必要。
一、学员群体组织的概念
(一)学员群体组织的含义;
老年大学学员群体组织是由本校在册学员自愿参加、经过一定的组织程序核准成立在校内或者校外进行学习、研究、文艺、体育和社会活动的群众组织。
这些群众组织可以打破年级、系科的界限,团结兴趣爱好相近的学员,发挥他们在某方面的特长,开展有益于学员身心健康高层次学习研究和参与社会宣传教育等活动。
学员群体组织的活动,以保证完成学员的学习任务和不影响学校正常教学秩序为前提;以有益于学员的身心健康和有利于学校各项工作的进行为原则;以活跃学校校园文化为抓手;以交流思想,切磋技艺,互相启迪,丰富生活,增进友谊为目的。
(二)学员群体组织的基本特征:
一是学员联系的纽带。学员群体组织有比较健全的组织机构,并以机构为核心,组织学习、活动为纽带,把组织成员联系在一起。
二是有共同的活动目标。成员聚集在一起是为了开展既满足个人继续学习提高的需要,又有展示自我服务社会的共同活动。
三是有明确的活动规范。成员在聚集和开展活动时有一定的行为准则,即用比较健全的规章制度,来规范整体和个体的活动。
四是有较强的群体意识。成员在长期的共同活动和彼此交往中形成的一种关心群体存在和发展,与群体荣辱与共的思想感情。
五是群体组织间差异性大。学员群体组织形式多种多样,其学习活动的形式和内容也有很大的差异。
二、学员群体组织的地位与作用
一是可满足学员的需求,扩展、加深已学的知识。
学员群体组织的活动可扩展、加深在课堂上所学的知识、技能,满足学员多方面的兴趣爱好。其活动是课堂教学的延伸与升华,是分层次教学的一种较好形式。教学班和学员群体组织是反映老年大学教学质量普及与提高两个层次的两面镜子。
二是可扩大学员交往范围,丰富晚年生活。
学员群体组织的建立扩大了学员交往范围,丰富了老年学员的生活,使学员有更多的情趣和更多的欢乐,有利于实现老年大学“老有所学,老有所乐,老有所为”的教学方针。
三是有助于学员的成才,提供了老有所为的平台。
学员群体组织的建立帮助老年学员走上成才之路,使有些学员大器晚成。在校的学员中,有一部分认为自己是可为的。再创业绩成为他们完善人生的具体目标。学员群体组织为他们创造了“老有所为”的重要平台,可帮助这部分学员实现潜能开发,走上新的成材之路,不少学员已成为优秀摄影家,书画家和诗词作家,使他们得以大器晚成。
四是增添了校园活力,发挥了品牌效应。
学员群体组织增添了老年大学校园生活的活力,给学校带来欢乐,增强了学校吸引力和凝聚力。学员群体组织可发挥品牌作用,提高学校的知名度,扩大学校的社会影响力。如杭州老年大学艺术团由来自各条战线的离退休老干部组成。多次在全国、省、市各级比赛中获奖。极大地提高了杭州老年大学的知名度和社会影响力。
五是促进精神文明建设,营造一个和谐校园。
学员群体组织提升了老年大学在社会主义精神文明建设和构建和谐社会的作用。如杭州老年大学关心下一代讲师团,多年来,以高度责任感和奉献精神。遵照“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”方针,本着“学校所急、学生所需、老同志所能的原则,积极开展活动。他们与中、小学合办的学生课外兴趣小组,有书画、工艺、茶艺等兴趣小组,成绩显著,学生书、画、工艺作品,茶艺队多次获奖。讲师团还围绕中心,举办了一系列讲座(展览),进行爱国主义、革命传统教育。为社会主义精神文明和和谐社会建设起了积极作用。
三、学员群体组织的管理:
(一)充分认识学员群体组织管理的特殊性。
从学员群体组织的成员看,具有广泛的社会性,层次的复杂性,因为其对象一般已不受年龄、行业、职务、文化层次、宗教信仰,经济条件等诸多因素的限制,只要具有学习的愿望和一定专业水平,身体条件允许的老年人,都可以参加相应的学员群体组织。
从学员群体组织的活动内容看,内容丰富,形式多样,包括了学习、研究、文艺、体育和社会活动等。
从学员群体组织成员的心理、生理特点看,离退休后角色的转换,新的生活方式的建立,日渐年迈体弱。只有深刻认识这些特殊性,针对老年人的身心特点,发挥决策,组织指挥,控制和协调职能,才能充分调动学员群体组织的积极性。
(二)立足建立和创新学员群体组织管理的新理念
要坚持“以学为主,服务为辅”的原则.
学员群体组织是以扩展、加深在课堂已学知识为目的,进行高层次学术探讨的群众团体,其成员首先是老年大学的学员。这就要求我们对学员群体组织的管理应坚持“以学为主,服务为辅”的原则,因为学是引导学员增长知识,积极进取,开拓晚年生活,提高生活质量,增加生命光辉和以学促为的途径。各学员群体组织要坚持以开展深层次的学习为中心,服务社会为辅的活动原则,正确处理好学与为的关系。
要确立“德比艺高,才比钱重”的理念。
“德比艺高,才比钱重”的理念是政治化建设学员群体组织的重要举措。把促进学员思想的转化,情感的升华,达到思想素质的提高,放在首位来抓。这是因为高超的艺术是建筑在崇高道德品质这一基础上。只有这样才能使学员群体组织成为弘扬社会美德,倡导社会主义荣辱观,精神文明建设的“银色窗口”。同时,在组织学员群体组织为社会服务中应坚持社会效益第一的原则。经济效益要服从社会效益。
(三)健全完善学员群体组织的严明管理制度
一是要有一个高效的领导体制。众多老年大学多年的实践证明,老年大学群体组织的管理首先要有一个高效的领导体制,保证各群体组织的工作有领导,有目的,有计划、有秩序地进行,只有这样才能避免隶属关系不顺,和多头领导的局面。这就要求我们明确,学校领导谁分管,学员群体组织归属那个部门领导,又是谁具体负责该项工作等职责分明的领导体系和拥有一个简明管理程序。
二是要有一个健全的组织机构。学员群体组织机构要健全,如团队领导班子,编委会等。这样有利于实施“自我管理,自我服务”,能充分调动广大成员主观能动性和工作的主动性。
三是要有严明的规章制度。没有规矩,不成方圆,为保证学员群体组织开展正常活动,要 使各成员明确自己的行为规范,要不断提高学员群体组织工作的效能,就要有一个严明可行的规章制度作保证。这就要求各群体组织根据自身特性,从基本原则、组织和成员、权利和义务、领导与管理制订出一个严明的规章制度。
(四)积极探索学员群体组织的管理方法 学员群体组织的管理,既要突出学员的主体作用,也要坚持人性化服务的原则,为此,
一是运用“目标管理法”,即始于新学年初,根据群体组织成员的需求和学校的实际,提出目标任务。以目标为中心制定计划并组织实施,检查和总结。
二是运用“行政方法”和“法规方法”。为了保障学员群体组织正常开展活动。要按照隶属关系来执行管理职能,实现组织的目标任务。通常使用的有行政方法和法规方法。
三是运用“自我教育法”和“教育激励法”。为了将群体组织成员思想统一到学校办学方针和规范化管理上来,规范群体组织成员的行为,提高群体组织成员积极性、主动性和创造性,应注重使用“自我教育法”和“教育激励法”。
运用上述管理方法,力求达到严格有序的管理,营造宽松和谐的教育管理环境,体现“依法管理”与“以德管理”相结合。
(五) 努力构建学员群体组织的民主管理方式 鉴于老年大学学员群体组织的特殊性,更要体现民主化的管理方法,从而最大限度地调动各学员群体组织的积极性,群策群力建设好学校各群体组织。为此,作为学校领导要善于听取意见,在知情明况的基础上,敢于果断决策,对学员群体组织的大事,应经过民主讨论,再作决定。广大群体组织成员,也要自觉服从正确的决策和组织安排,要有强烈的主人翁责任感。对学员群体组织一切常规敢于坚持,不轻易按个别领导、管理人员,或个别成员的意见而变动。还要有一个行之有效的评价制度。要建立健全学员对管理人员、任课教师、学校领导等的评价制度等。
老年大学学员群体组织是学校的重要组成部分,是宣传学校的有效载体。管理和服务好老年大学群体组织既是学校教学管理的一项重要工作,也是满足老年人老有所为、奉献社会达到自我实现的需要。学校要因地制宜,制定科学合理的规章制度,使老年大学学员群体组织健康发展。