今天是2018年10月24日,您是第849522位访问者

理论研究
Theoretical study

调研论文
他山之石
校报校刊

他山之石

您当前所在位置:首页 >> 他山之石

关于老年大学教学质量的几点思考

发布日期:2012-12-29  新闻来源:杭州老干部大学  点击数:8827

杭州老年大学  周苏文

2003年在省委老干部局领导下,全省掀起了老年大学规范化建设的热潮。经过五年的不懈努力,全省各地各级老年大学在场地、编制、经费等方面工作取得重大进展。就杭州市而言,截至2008年底,全市13所县级以上老年大学中有12所达到了规范化建设要求,有的区县老年大学场地面积已“超万”(平方米)。规范化建设的成就主要体现在规范了管理制度、打好了场地、设施等硬件基础,为下一步老年大学的发展提供了强有力的人、财、物保障。可以说,规范化建设基本解决了老年大学硬件建设问题。

老年大学的发展离不开硬件建设,也离不开软件建设,硬件建设和软件建设是老年大学前进的两个轮子,缺一不可。特别是老年大学经过二十多年的发展,具备了一定的物质基础,下一步发展的重点应该是软件方面的。软件建设的内容很多,其中,理论研究和教学研究是两个重要方面。而教学质量又是教学研究的核心内容。教学质量是一个永恒的话题,也是老年大学今后一个时期发展的重要话题。它关系到老年大学的巩固和发展。

今天,针对这个话题,笔者谈三个方面的认识,与大家一起探讨。

一、老年大学教学质量的衡量标准

老年大学在我国仅有二十六年的历史,是一个新生事务,有很多不成熟的地方。就教学质量的衡量标准而言,也是如此,没有一个统一的衡量标准,特别是没有一个量的界定。目前,只能用一个粗线条的定性方式来判断,即老年大学教学质量的根本标准是全体学员的满意度。

这个满意度不是个别或少部分学员的满意度,而是全体学员的满意度。这是因为老年大学不进行入学考试,学员的素质不同、兴趣各异、目的不一,很难做到人人满意。教学质量的高低,我们可以从课堂教学、课外活动和社会活动三个方面来衡量。

1、课堂教学的满意度。主要体现在以下几个方面:

(1)教学服务态度:端正、尊重、耐心

(2)教学内容:符合教学大纲、计划、教材要求;授其所需。

(3)教学方法:授其所宜、得当

(4)教学演讲:准确、富有艺术性。

(5)教学效果:达到教学目的、学员满意。

2、学员课外活动的满意度:主要体现在学员对社团组织和教学班课外学习活动中的满意程度。这些活动丰富多彩,活跃教学方式,较好地消化课堂知识,提高教学效果,有助于形成良好学风和校园文化氛围,其满意度就高。课外活动形式包括课外讨论交流,讲座、展示、采风、活动等。

3、学员社会活动的满意度:主要体现在学员对老有所为,服务社会的满意度。如:我校组织艺术团、讲师团等学员社团组织开展先进文化进社区、进农村、进学校、进部队的“四进”活动,大力宣传党的方针政策,有效地宣传了老年大学的教学成果,充分展示了老同志学有所成、老有所为的良好精神风貌,老同志非常满意。

以上三者,课堂教学是基础,课外活动、社会活动是补充。课堂教学是针对全体学员的,是教学质量的基础部分。基础要扎实。课外活动、社会活动主要针对部分学习愿望强烈和学有所成、奉献社会意愿强烈的学员,这是课堂教学的延伸和补充。补充要适度,并非多多益善。

二、不同主体对老年大学教学质量的影响

老年大学教学质量受多种因素影响,最根本的是参与教学活动的主体。参与教学活动的主体包括学校管理者、任课老师、学员、普通教务人员。

1、学校领导。主要指校级领导和教学管理负责人,他们决定学校的办学理念、办学方针、办学目标等方向性问题,是学校教学质量的战略决策者。

2、任课老师。他们的教学态度、教学水平直接关系到教学质量的高低,是学校教学质量的战术决定者。教师队伍素质是教学质量的核心问题,在教学过程中起主导作用。

3、学员。是学校教学质量能动因素之一,其素质高低直接影响教学效果好差。教学质量最终通过他们的感受、成效来体现。

4、普通教务人员。是学校教学质量的重要影响因素,其影响是间接的,却是重要的。他们通过优秀教师的推荐、选聘、服务、管理;通过教学过程信息收集、反馈,实施有效管理,加强教学服务,完善教学环境,促进教学改革,为提高教学质量做好大量台前幕后的工作,对教学质量起重要保障作用。

三、提高教学质量的几个途径

1、进一步提高对老年大学教学质量重要性的认识。

(1)教学质量是老年大学全体学员的根本利益之所在。学校主要领导要始终抓住教学工作这个中心,树立教学质量至上,就是学员利益至上的理念。

(2)教学质量是教学工作的重要目标。学校的中心工作是教学,教学工作的重要目标是提高教学质量,教学质量是学校生存与发展的基础。

(3)教学质量落实科学发展观新的切入点。提高教学质量就是落实科学发展观,坚持以人为本,坚持全面、协调、可持续发展老年教育。

2、进一步规范老年大学教学管理

(1)完善各项教学管理规章制度。要进一步深化老年大学规范化建设,建立健全以教学质量评估指标体系为核心的教学管理制度,切实保障老年大学教学质量。

(2)开展全员管理。老年大学教学质量管理应当人人参与,实施全员管理。学校领导、任课教师、全体学员、教务人员从各自的不同角度和职责、发挥各自的优势和长处,积极参与到提高教学质量活动中来。

(3)实施全程管理。在管理过程中,要从课程设置、教学大纲和计划制定、教材选定、教师聘用和管理,到教学研讨、评教评学、教学成果展示等过程,实施动态监控,全程管理。如课程设置环节,我们应当按需设课,根据社会经济发展的需要和学员自我实现需要出发,在学科种类上、在学科内容层次上实行多元化,更换地满足全体学员的需要。

3、进一步加强师资队伍建设

(1)通畅进出渠道。要广开渠道,招贤纳士,建立师资库。我校杭师大联系,建立师资库。

(2)开展校内教师评聘工作,适当拉开收入差距,进一步调动教师教学积极性。

(3)逐步建立起一支老年大学自己的专职教师队伍。对于老年大学骨干、长线、重点学科,通过招聘和培养等方式,逐步拥有学校自己的专职教师。

(4)开展教师教学研讨活动。通过教研活动,交流经验,共同提高,促进教学。

(5)开展评教评学活动。通过这类活动,及时掌握教学动态,促进师生交流,改进教学方法,提高教学质量。

4、进一步发挥第二课堂、第三课堂的作用。第二课堂、第三课堂是第一课堂教学的延伸,是老年教育不可或缺的组成部分。它有助于提高学员的学习兴趣,更好地满足学员的学习要求,提高教学效果和教学质量。如我校电脑、英语、越剧表演等课外学习互助小组,长期在校外开展小组学习交流。他们通过交流听课笔记、举行讨论研究、组织采风联谊等方式,对提高教学质量起到了很好的辅助作用。

5、进一步完善教学硬件设施。采用先进的教学设备、设施,运用多媒体手段辅助教学,对于提高教学质量也会起到积极的作用。

总之,提高教学质量是一个系统工程,需要方方面面的协同努力才能最终达到目的。我们要认清老年大学发展的趋势,抓住老年大学发展机遇,突出学校工作重点,为提高老年大学教学质量不懈努力。

二〇〇九年七月十五日