今天是2021年3月2日,您是第1108011位访问者

课程设置-课程设置-书画系

您当前所在位置:首页 >>课程设置-课程设置-书画系

2013-2014学年 书画类各班级教学安排表

发布日期:2013/9/12 13:36:52  点击数:39941

班  级

学制

授课老师

教学主要内容

上课时间

上课地点

正书一

(1)

2年

黄豪杰

上学期:重点学习楷书的基本概念,掌握正确的拿笔方式和正确的坐姿。了解“永字八法”的基本要点。重点学习欧阳询楷书《九成宫》的用笔特点以及基本笔画的书写方式和《九成宫》具体偏旁部首的写法,然后能进行简单的创作。

周二上午

403教室

下学期:重点学习欧阳询《九成宫》的结体和章法的基本特点,掌握《九成宫》楷书的各要点,学期结束能进行欧体的楷书作品创作。

正书一

(2)

2年

陈德铭

上学期:用笔讲解;基本笔画运笔讲解与练习;基本笔画形态的变化;笔画组合变化。

周三下午

401教室

下学期:部首讲解与练习;结构单位组合讲解与练习;结构训练。

正书二

2年

王  军

上学期:本学期以唐褚遂良《雁塔圣教序》为范本,从基本笔画至结构分类依次讲解。

周五上午

405教室

下学期:本学期以结构分类练习为主,鉴于正书已学二年,后半段时间以集字创作为主要求能拿出作品参展交流。

行楷一

2年

王玉田

上学期:介绍文房用号;介绍颜真卿生平及书艺。通过颜体来了解楷书发展的历史,了解楷书书写的方法。初步掌握颜体楷书书写的基本方法。

周二上午

401教室

下学期:了解了楷书的基本特点与方法,在此基础上了解行书与楷书之间不同点与关联之处。理解行楷基本书写方法与特点是本学期的重点。以颜体为主要风格的行楷书临摹与少数字的创作,为进一步学习打下基础。