今天是2018年10月23日,您是第849377位访问者

养生保健

您当前所在位置:首页 >>养生保健

守住六准则吃对路边摊

发布日期:2014-06-19  来源:新浪  点击数:6216

  上下班时间,车站旁、地铁口总会冒出许多卖吃食的小摊贩。麻辣烫、烤肉串、煎饼、鸡蛋灌饼、毛鸡蛋……虽然这些东西的卫生条件不太理想,但仍有许多饥肠辘辘的上班族和学生抵挡不了它们的诱惑。本期我们请来专家支招,教你吃到安全健康的路边摊。

  准则一:烤肉别买太鲜红的。烤肉串、烤肠、烤翅……飘溢的肉香最是馋人。大连市营养学会副秘书长王兴国指出,很多小摊为了让肉防腐保鲜、肉色鲜艳,口感好,会用亚硝酸盐浸泡肉类。而大量摄入亚硝酸盐可引起急性食物中毒;经常少量摄入则有致癌隐患。因此,吃烤肉千万不能买颜色格外鲜红好看的,另外,烤肉一定要彻底烤熟才能杀菌,不要贪图鲜嫩。

  准则二:吃煎饼不加“薄脆”。近日,北京市朝阳区城管大队查获了一个专门用地沟油制作煎饼“薄脆”的黑加工点,这里的薄脆直接供应附近的煎饼摊。专家指出,其实除了“薄脆”,煎饼还是比较健康的食物:煎饼皮和鸡蛋都只经过低温短时间加热,很大地保持了营养。因此,想健康吃煎饼,不加“薄脆”就好。

  准则三:鸡蛋灌饼别图香脆。鸡蛋灌饼面粉、鸡蛋蛋和青菜,是路边摊中营养较全面的。但许多人就爱吃特别脆的灌饼。专家指出,越脆的灌饼,含的油脂就越多。因此,灌饼还是别买太脆的。

  准则四:麻辣烫多选青菜豆腐。麻辣烫食物多样,也算营养均衡的街边小吃。不过要小心选择食材。据《京华时报》报道,麻辣烫中的水发肉皮、蹄筋、鱿鱼等,可能用化学试剂加工保鲜。复旦大学附属中山医院营养科营养师高键指出,这些食物吃多了伤及肝肾。另外,麻辣烫中的鱼丸、肉丸等营养价值也很低。吃麻辣烫最好多选蔬菜和豆腐,面条、鸡蛋、鹌鹑蛋等也不错。

  准则五:毛鸡蛋吃不得。王兴国指出,毛鸡蛋就是死胎蛋,主要是在孵化小鸡的过程中,由于气温、湿度或沙门氏菌感染及寄生虫污染,使鸡胚胎发育停止而形成的死胚胎。鸡蛋的营养在毛鸡蛋中已经所剩无几。而且多数毛鸡蛋的蛋壳已破裂,非常容易被细菌感染。据检测,几乎所有的毛鸡蛋都可测出大肠杆菌,会引起腹泻、呕吐等消化道疾病。

  准则六:臭豆腐别买黑的。臭豆腐的正宗做法是用豆腐长时间发酵,营养丰富。而大连《新商报》报道,一些街头不法商贩用硫酸亚铁(上色)加硫化钠(出味)快速制造又臭又黑的假臭豆腐。专家提醒,买臭豆腐不要买颜色太黑的,否则可能是用“臭精”制造。吃臭豆腐每次要少量,同时搭配新鲜蔬果,以减少胺类物质对人体的危害。