今天是2018年8月18日,您是第802061位访问者

养生保健

您当前所在位置:首页 >>养生保健

吃哪种鱼最补脑

发布日期:2014-06-19  来源:新浪  点击数:13503

  根据有关研究表明,对大脑生长发育有重要作用的物质主要有以下8种:脂肪、钙、维生素C、糖、蛋白质、B族维生素、维生素A、维生素E。所以,富含这8种物质的食物都可算作是健脑食物,其中较突出的“补脑高手”有:

  核桃

  核桃富含不饱和脂肪酸,这种物质能使脑的结构物质完善,从而使人具有良好的脑力。所以人们都把它作为健脑食品的首选。

  大豆

  大豆的植物蛋白质含量丰富,并含有异黄酮,是天然植物雌激素,作用于大脑的海马记忆中枢,能强化记忆。每天吃一定量的大豆或豆制品能增强记忆力。

  牛奶

  牛奶含有蛋白质、钙等,可为大脑提供所需的多种氨基酸。

  香蕉

  香蕉含有丰富的矿物质,特别是钾离子,并且含有一种能够帮助人体制造“开心激素”的氨基酸,常吃可减轻心理压力,帮助补脑。

  清蒸鲈鱼最补脑

  DHA是一种被称作“脑黄金”的物质,是目前公认的补脑营养素,也是青少年增进智力、加强记忆、提高学习能力的必需营养素,但是DHA只存在于鱼类及少数水产动物中,其他食物如谷物、大豆、薯类、畜禽肉及蔬菜、水果等几乎都不含有DHA。

  很多人以为只有海鱼里含有DHA,其实不然。研究结果显示,除鲤鱼和草鱼外,无论是海水鱼还是淡水鱼,其脂肪中均含有一定数量的EPA、DHA。

  特别是淡水鱼中的鲈鱼,其肌肉脂肪中的DHA含量居所有被测样品之首。为了避免让鱼肉中宝贵的DHA在食用时减少流失,还要注意合理的烹饪方法。DHA不耐高热,因此对于富含DHA的鱼类,建议采用清蒸或炖的方法,不建议油炸,因为油炸温度过高会大大破坏宝贵的DHA。