今天是2018年10月24日,您是第849521位访问者

大事记

您当前所在位置:首页 >> 大事记

2009

杭州老年大学大事记

(2009年1月1日——2009年12月31日)

1月4日,学校艺术团赴蒋村骆家庄开展“四进”活动。

1月5日,新生报名招生工作。学校在二、三、四楼分设报名点,最大限度方便老同志报名。

1月7日,员工新春团拜会。市委老干部局罗丙臣副局长到位讲话。市委老干部局教育处处长、老年大学副校长新春致辞。市委老干部局活动教育处副处长、校办副主任陈彩萍作工作通报。

1月14日,召开2008年度总结表彰大会。市委老干部局副局长罗丙臣,活动教育处处长、老年大学副校长吴维康,活动教育处副处长、校办副主任陈彩萍出席会议。谢济良、韩耀炽、腾妃琴、蒋洪祥等四位员工被评为2008年度“先进个人”。

1月份学校领导走访校委会成员、老领导、优秀教师等。

1月8日,召开党支部年度工作总结大会。

2月26日,召开新学年全体员工大会,认真总结08年工作,部署09年重点工作。

2月27日,市委常委、组织部长、市老年大学校长于跃敏在市府505会议室主持召开杭州老年大学校务委员会会议。会议总结了08年的工作成绩,交流了各委员单位履行职责情况,对老年大学“三年发展规划”进行了讨论,提出要围绕转危为机、跨越发展,进一步提高我市老年大学办学水平。会上,来自市委宣传部、市教育局、市财政局、市卫生局、市文联、市文广集团、杭州师范大学等委员单位的领导,对杭州老年大学的硬件建设、加强师资队伍、开办老干部党校、加强教学管理、组织教学成果展示等方面,提出了许多好的意见建议,并表示要更好地履行职责、发挥优势、担当责任。

2月27日,杭州师范大学崔鹏飞书记增补为杭州老年大学校务委员会成员单位。

2月27日,杭州老年大学向校务委员会提交讨论“2009-2011年学校三年发展规划”(征求意见稿)。

3月5日-6日,杭州市老干部活动教育工作会议在余杭召开。市委老干部局副局长罗丙臣出席会议并作重要讲话。会议由市委老干部局活动教育处调研员、杭州市老干部活动中心主任马剑锋主持。市委老干部局活动教育处副处长、杭州老年大学校办副主任陈彩萍传达了杭州老年大学校务委员会会议精神。会上总结了2008年全市老干部活动教育工作,部署了今年的工作任务。会议还总结了2008年杭州市老年大学信息宣传工作,并表彰了萧山老年大学等4家信息宣传工作先进单位和杨雯等6名先进个人。各区、县(市)老干部局分管局长、活动中心、老年大学负责人和杭州市老干部活动中心、杭州老年大学科以上干部,共计40余人参加会议。

3月13日,宁波老年大学副校长李德芳、张霄燕带队来我校考察招生改革工作。

3月15日,组织员工前往白龙潭景区开展“三八节”活动。

3月17日,丽水市委老干部局副局长潘瑞卿一行30余人来我校交流考察。

3月20日,学校在607会议室召开了教师座谈会。市委老干部局活动教育处副处长、校办副主任陈彩萍出席会议并讲话。学校顾问章浒,来自书画、文史、医保、技能等专业的11名教师参加了会议,各班主任列席了会议。教务科科长周苏文主持会议。

3月21日,余杭绿城•蓝庭社区教学点举行开学典礼。市委老干部局于强等领导出席仪式。杭州老年大学以“花团锦簇颂祖国•老有所学展风采”为主题庆祝建国六十周年系列活动拉开帷幕,首场演出在绿城•蓝庭社区上演。

3月23日,市委老干部局周谷青副局长来学校现场办公。

3月初,杭州老年大学学习实践科学发展观活动启动,制定了具体活动方案;18日,全体员工参加市局学习实践科学观动员大会,会后分科进行贯彻学习;27日,部分同志听取了中央党校党史研究中心张宁主任辅导报告并组织分散学习;3月31日—4月3日,在职员工分两批参加市局组织的集中学习。

4月3日,为缓解老干部上老年大学难问题,市委王金财副书记、于跃敏部长到解放路校区现场办公,实地查看校区情况,拟解决学校场地扩建问题。

4月14日上午,罗丙臣副局长、陈彩萍副主任、周苏文科长专门向市老领导、我校诗词课教师张学理汇报了学校场地置换情况,并听取他的意见和建议。4月16日上午,学校就场地置换事宜召开学委会专题座谈会。学委会顾问周玉玲,主任朱正均,委员余虹、王申夫、李广洋、胡玲凤、艾福谦,以及罗丙臣副局长、陈彩萍副主任、周苏文科长、章浒顾问等参加了座谈会。老领导们均赞成学校场地置换,并感谢市委市政府对老同志的关爱。他们认为置换后校区布局更合理,更适合办学,为学校今后发展夯实了基础。同时,也对搞好解放路校区布局规划提了许多建设性的意见和建议。

4月15日,学校菊圃诗社在太子湾公园开展“春之韵”活动。市委老干部局副局长罗丙臣参加活动,并与96岁高龄学员亲切交谈。

4月23日,全体党员听取淳安县浯溪村党委书记作的党课。

5月4日,召开区、县(市)分管局长会议部署全省老干部庆祝新中国成立60周年文艺演唱会相关工作。

5月份,在市委老干部局副局长罗丙臣同志带领下,学校先后三次走访杭州师范大学,商讨建立老年教育师资库新机制工作。新机制由杭师大负责推荐、委派杭州老年大学所缺教师;同时,老年大学教师需求计划将纳入杭师大教学系统,被选派教师在老年大学授课课时也将列入学校工作量考核,并在评定职称、年终考核等方面为选派教师制定特殊政策,提供有力保障。师资库的建立,不仅为学校提高教育教学质量夯实了基础,也探索出了地方高校与老年大学共建师资库的新机制,对推动老年教育事业发展具有重要意义。

5月21日,校艺术团走进王马社区参加科普周启动仪式。

5月22日,市委老干部局罗丙臣副局长带队赴临安开展市管干部服务企业专项行动。

6月11日,杭州师范大学首批选派我校教师在教务处、离退休出领导的陪同下,到我校就下学期课程问题进一步交流。

6月12日,杭州老干部党校成立。市委常委、组织部长于跃敏出席仪式并讲话。杭州老干部党校依托于现有的杭州老年大学,由市委老干部局主管。将采取主题讲座、理论研讨、参观学习等方式,定期开展老党员的学习、培训活动,发挥老干部党员先进模范作用,促进其“政治坚定、思想常新、理想永存”。市委老干部局周谷青局长介绍老干部党校创建情况。市委老干部局副局长罗丙臣主持仪式。离退休干部代表王申夫发言。

6月12日,学校举行为期一周的庆祝新中国成立60周年校园文化周暨教学成果综合展。市委常委、组织部长、杭州老年大学校长于跃敏,市委老干部局局长、杭州老年大学副校长周谷青等领导和老同志们一起参观了展览。教学成果综合展,共有四个展区,展出书画作品118幅、摄影作品110幅、工艺作品52件、花卉园艺74盆、诗词作品40首。

6月24日,学校党支部召开民主生活会。党员们围绕如何立足岗位实际贯彻好科学发展观、如何抓住机遇推动大学新一轮发展、如何坚持以人为本提高服务管理水平等主题各抒己见、建言献策。

6月26日,校舞蹈队走进市地方志系统参加“中国志·天堂情”演出。

6月29日,学校试行网上报名。为缓解现场报名拥挤现象,杭州老年大学利用网络资源,根据招生工作计划,选择摄影基础、网络资源应用等课程试行网上报名,受到老同志欢迎。

6月,市委老干部局罗丙臣副局长带队前往宁波、台州、利税等地考察校舍修缮工作。

6月,为圆满完成全省老干部庆祝新中国成立60周年文艺演唱活动任务,多次组织老同志进行集中彩排。6月26日,省局领导来校检查指导彩排工作。

7月8日,市委老干部局在学校多功能厅举行学习实践科学发展观转段动员大会。会上,学校党支部被授予“先进基层党支部”。

7月29日,学校党支部组织党员开展清风之旅专线活动。随后,召开党支部座谈会,学习吴大观同志精神。

7月份,学校巾帼妇女岗成员赴临安走访姐妹帮扶结对家庭,为她们送上了党和政府的关怀。

7月30日,校艺术团走进五云山疗养院,为离休干部们送去了一场“八一”慰问演出。

7月份,学校选派代表参加前往福州参加全国老年大学校长研修班。全国老年大学协会会长张文范出席会议并讲话。福建省委常委致欢迎词。

8月6日,组织员工赴余杭开展工会活动。

8月13日,杭州市老干部活动教育工作研讨会在富阳召开。市委老干部局副局长罗丙臣出席会议并讲话。会议传达了全国老年大学校长研修班、全省老年大学教学质量研讨会以及全市老干部局局长会议精神。会议强调,要以深入学习实践科学发展观活动为契机,谋划好活动中心和老年大学工作,实现“规模合理化、功能实用化、制度规范化、管理高效化”目标,让广大老干部共建共享“生活品质之城”。会议由市委老干部局活动教育处处长、杭州老年大学副校长、办公室主任吴维康主持。各区、县(市)老干部局分管局长、老干部活动中心、老年大学负责人等共计40余人参加会议。

9月4日,校艺术团走进市人大系统,进行建国60周年慰问演出。

9月11日,学校举行2009年教师节庆祝会。授予林中柱、韩程伟、周进步、王其煌等四位在我校任教15年的老师“荣誉教师”称号。

9月13日,省局领导第二次来校检查指导我校全省老干部文艺演唱会彩排工作。

9月22日,全省老干部庆祝新中国成立60周年文艺演唱会在杭州市体育馆隆重举行。省委书记、省人大常委会主任赵洪祝,省委副书记、省长吕祖善,省领导夏宝龙、陈敏尔、李强、黄坤明、冯明、黄旭明出席大会,参加庆祝活动。演唱会分“节日欢歌”、“峥嵘岁月”、“激情年代”、“走向辉煌”、“祝福祖国”五个部分。我市1000余名老同志与全省其他的老干部一起组成1800人的方阵,以嘹亮的歌声、欢快的舞蹈、豪迈的激情,表达了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,展示了新时期广大离退休干部与时俱进、健康向上的精神风貌。

9月29日,校合唱团参加“祖国颂歌”浙江省庆祝新中国成立60周年合唱大赛。

9月30日,学校艺术团走进绿城蓝庭社区,参加中秋节庆祝活动。

10月23日,重阳节前夕,学校与浙一眼科中心合作,为150余位老同志免费检查眼睛。

10月26日重阳节当天,与市质监局联办重阳节服务老干部活动,为老同志送上了重阳节“礼物”。来自市质检院、艾迪康医学检验中心、迪安医学检验中心、宝岛眼镜店等有关单位近20名工作人员,为老同志提供了测量血压、血型与骨密度、检测血压计与眼镜、清洗维修眼镜、眼睛验光、健康咨询等服务,受到了老同志普遍欢迎。据不完全统计,参与此次服务活动的老同志有1000余人次。

10月28日,校艺术团走进市福利院,慰问福利院老人。

10月28日,从北京人民大会堂传来好消息,杭州老年大学被评为“全国先进老年大学”,杭州老年大学顾问章浒、富阳老年大学副校长郑国海两位同志被评为“全国先进老年教育工作者”。此次评选表彰活动是自上世纪八十年代初我国老年教育事业兴起以来,首次由中国老年大学协会组织在全国老年大学(学校)范围内开展的评先活动,旨在更好地宣传我国老年教育事业的发展成就,及老年大学的办学成果。共评出“全国老年教育杰出贡献奖”20名,“全国先进老年大学”200所,“全国先进老年教育工作者”1000名。第十届全国人大常委会副委员长、中国老年大学协会名誉会长顾秀莲出席大会,并向“双先”代表颁奖。

11月2日,杭州老干部党校举行党的十七届全会精神报告会。杭州老干部党校首期学员与老年大学学员委员会委员和部分学员组织负责人等学员党员代表共200余人,听取市委党校高国舫教授对《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》的重点解读。

11月19日,市委老干部局副局长张洪雅带队前往富阳走访慰问困难户,为他们送上党和政府的关怀。

11月,讲师团召开工作会议,总结全年工作,研究2010年工作。校委会办公室主任陈彩萍出席会并讲话。

12月9日,杭州师范大学与我校联合举办一场庆祝新中国成立60周年座谈会。来自杭州师范大学的18名学生干部与我校7名离退休干部学员,老青两代,其乐融融,聚集一堂,回忆60年来与祖国的繁荣昌盛“同呼吸、共命运”的难忘岁月,畅叙爱党爱国的炽热之情。会议由杭州老年大学校务委员会办公室副主任周苏文同志主持。座谈会结束后,学校顾问章浒和离休干部学员吕正东,将吕老亲自创作的书法作品赠送给杭州师范大学。

12月22日,市委老干部局来我校检查年度目标任务工作完成情况。市委老干部局副局长罗丙臣对我校2010年的工作提出了要求。会上,校委会办公室主任陈彩萍代表学校汇报了学校工作。

12月28日,召开师生新春团拜会。市委老干部局副局长、杭州老年大学副校长张洪雅,老年大学校委会办公室主任陈彩萍、副主任周苏文,原市纪委书记、政协副主席、学委会顾问周玉玲及学委会成员和教师、学员代表等二百余人欢聚一堂、共叙情谊、喜迎新年。

12月29日,杭州老干部党校在杭州老年大学报告厅举行2009年杭州老干部工作通报会。会上,市委老干部局副局长张洪雅同志通报了一年来我市老干部工作所取得的成绩。以离休干部、市局级退休干部为主的杭州老干部党校首期学员与老年大学学员委员会委员和部分学员组织负责人等学员党员代表共150余人参加大会。通报会由杭州老年大学校委会办公室主任陈彩萍主持。

12月31日,我校艺术团与日本民间艺术家代表团进行交流。