今天是2018年10月24日,您是第849523位访问者

大事记

您当前所在位置:首页 >> 大事记

2010


杭州老年大学大事记

(2010年1月1日——2010年12月31日)

1月5日,新生报名招生工作。学校在二、三、四楼分设报名点,最大限度方便老同志报名。

1月7日,员工新春团拜会。市委老干部局罗丙臣副局长到位讲话。

1月13日,学校艺术团赴部队开展“四进”活动。1月13日,艺术团进行了招考。

1月15日,召开2009年全体员工考评会议。教务、综合两科分科室开展员工年度工作交流。

2月5日,学校举行员工新春团拜会。市委老干部局张洪雅副局长出席会议并讲话。市委老干部局活动教育处调研员、老年大学副校长、校委会办公室副主任陈彩萍作工作通报。会议表彰了谢济良、杨雯、张海燕、腾妃琴等四名优秀员工。

2月8日,市委老干部局召开2009年度总结表彰大会,周谷青局长会上作重要讲话。

2月20日,市委老干部局周谷青局长、罗丙臣副局长、张洪雅副局长领导新年上班第一天到学校看望员工。

2月26日,召开第一次员工大会,市委老干部局活动教育调研员、老年大学副校长、校委会办公室主任陈彩萍会上总结回顾2009年工作情况,通报了2010年重点工作,并对完成好全年工作提了具体要求。

2月26日,邀请杭州广播电视大学社区教育学院院长、市民学校办公室副主任郭桔光同志为员工们作了一场文明礼仪专题讲座,进一步提升老年大学员工队伍整体素养,不断提高工作人员服务水平,高标准塑老年大学窗口形象,积极打造团结、和谐、学习型单位。

3月9日,召开校务委员会会议。市委常委、组织部部长、杭州老年大学校长于跃敏同志出席会议并讲话。会议听取了市委老干部局局长、杭州老年大学校长周谷青同志关于老年大学2009年工作总结和2010年工作要点的汇报,交流了各成员单位履行职责情况。会议提出要努力把老年大学办成杭州展示生活品质之城的新名片。会上,来自杭州师范大学、市委宣传部、市人事局、市财政局、市教育局、市文广新局、市卫生局、市体育局、市文联、市文广集团、杭报集团等成员单位的领导,对老年大学的硬件建设、师资队伍建设、提高教学质量等方面提出了许多好的意见建议,并表示要更好地履行职责、发挥优势、担当责任。

3月11日,召开全市老干部活动教育专题会议。会议总结了去年老干部活动中心、老年大学及信息宣传工作,表彰了先进,部署了2010年工作。市委老干部局副局长张洪雅出席会议并作重要讲话。张洪雅对进一步做好新形势下的老干部活动中心、老年大学工作提了六点要求。杭州市老干部活动中心、杭州老年大学、江干区委老干部局、拱墅区委老干部局、淳安县委老干部局、桐庐县委老干部局等六家单位进行了交流发言。余杭老年大学等4所学校和杨雯等4人被授予信息宣传工作先进单位和个人。

3月12日,组织业务骨干利用周末两天时间赴南京金陵老年大学,学习该校在教学管理、理论研讨、教师聘任、设系改革等方面的先进经验。调研结束后调研人员完成一篇学习调研心得体会,组织班主任进行一次专门学习和讨论。

3月26日,召开五大专业部分教师座谈会议,传达校务委员会会议精神,针对下学期课程设置、教学计划等教学情况广泛征求任课教师意见和建议。

4月1日,杭州老干部党校本年度首次集中培训暨学习“两会“精神报告会在杭州老年大学三楼报告厅举行,报告会由校顾问章浒主持,邀请杭州市委党校党史党建教研室主任胡序杭教授做“两会”专题辅导报告,老干部党校学员及老年大学各班班干部共计150人参加了报告会。

4月2日,召开员工大会,通报物业外包情况。南都物业公司代表与员工见面。为了认真贯彻落实杭州市人民政府杭政办函〔2008〕429号《杭州市人民政府办公厅关于进一步规范机关事业单位编外用工管理的通知》和杭政办函〔2009〕324号机关事务管理局等部门《关于杭州市市级机关事业单位办公楼物业管理服务外包实施意见(试行)的通知》精神,在局领导的关心、重视下,我校积极实施物业外包工作。经过规范的招投标,浙江南都物业服务公司成为中标单位。在校方与原聘员工达成共识的基础上,从4月1日起,南都公司全面接收杭州老年大学物业管理服务工作,现有工作岗位和聘用员工整体移交南都公司。

4月15日,召开学员委员会会议。学委会顾问周玉玲,委员朱正均、艾福谦、胡玲凤、李广洋参加会议。副校长、校委会办公室主任陈彩萍,副主任周苏文,顾问章浒参加了会议。会议由学委会主任朱正均主持。会议传达了2010年老年大学校委会会议精神,讨论了杭州老年大学《关于开展“先进班级、优秀班干部、文明学员”评选活动的实施方案》,听取了陈彩萍主任关于学校2009年工作情况及2010年工作思路的情况通报。委员们畅所欲言,集思广益,针对教学管理、学员群团组织建设、三支队伍建设等方面提出了有益的建议和意见。会议原则同意对学委会进行调整和补充,进一步加强学委会力量,发挥学委会在搬迁新校舍、扩大办学规模、提高办学质量中的积极作用。

4月16日,成都老年大学协会一行9人在成都老年大学协会副会长、成都市老年大学副校长张艳同志的带领下来校交流老年大学规范化建设、网站管理、创新发展等方面的工作经验。老年大学副校长、校委会办公室主任陈彩萍亲自接待,并介绍经验。

4月23日,杭州老干部党校举行了茶文化讲座及茶艺表演。杭州市茶叶研究所研究员、杭州老年大学讲师团讲师徐南眉老师带领着她亲自培训的老年茶道演艺队为80余名老干部党校学员作了一场集理论与实践、形象且生动的讲座与表演。

4月29日,召开学员代表座谈会。会议传达了杭州老年大学2010年校委会会议精神和杭州老年大学《关于开展“先进班级、优秀班干部、文明学员”评选活动的实施办法》,听取了学员代表关于学校各方面工作的意见和建议。杭州老年大学校委会办公室副主任周苏文,教务科科长李辉,顾问章浒出席会议。来自全校各大类专业学科的学员代表们针对教学管理服务工作,提了四大类约14条意见和建议。

5月7日-14日,杭州老年大学向广大师生员工发出倡议,设立赈灾爱心箱,用实际行动为玉树同胞送去一份温暖。为期一周的募捐活动,广大师生员工热情响应,共捐款12573.2元,充分发扬了一方有难八方支援的中华民族的优良传统和广大离退休干部心系祖国情寄灾区的深情厚谊。学校及时将善款转交杭州市慈善总会。

5月27日,杭州老年大学利用政治学习时间邀请了市六进消防教育中心宣教员杜洪给校职工上了一堂主题为“珍爱生命、安全第一”的消防安全课。进一步加强学校安全工作,增强职工的消防安全意识,提高全体人员在突发事件中的自护自救能力。

5月28日,杭州老干部党校邀请市委党校张晓理教授为党校学员作了一场题为“低碳城市,你我参与”的讲座。老干部党校首期学员聆听了报告,表示报告精彩生动、深入浅出,听后受益匪浅。

6月4日,新生报名招生工作。学校在二、三、四楼分设报名点,最大限度方便老同志报名。

6月7日,本年度教学成果展分为文艺汇报演出和书画、摄影、诗词、工艺综合展两大系列,共计5000余人次参加,为期一周。

文艺汇报演出在学校多功能厅隆重上演,拉开了本学年度教学成果展的帷幕。杭州市委老干部局局长、老年大学副校长周谷青,副局长张洪雅以及共建单位的领导、代表,与学校教师学员们一同观看了演出。综合展分为两大展区:一楼大厅展出书画院书画作品;二楼展区展出菊圃诗社、摄影研究会、书画类教学班的优秀作品。一共展出书画160幅、摄影105幅、工艺29件、诗词46首,全部出自60至90岁的老干部之手。教学成果展的举办,不仅展示、检验、提升教学水平,展现了老年学员多姿多彩的校园学习生活和银发学子孜孜不倦的求知精神,亦成为了学校的品牌特色活动,受到了广大老干部学员的广泛好评。

6月3日,学校党支部召开了动员会议,学习了上级有关文件精神,并征求广大党员对《杭州老年大学党支部深入开展创先争优活动的实施方案(征求意见稿)》的意见和建议。

6月12日,党支部组织党员活动。

6月18日,学校艺术团与杭州师范大学音乐学院的在校大学生进行了一场艺术交流演出。演出时间近100分钟,演出现场掌声雷动、气氛热烈。

7月2日,学校召开了党员座谈会,进一步明确了开展“创先争优”活动的重要意义、工作要求与步骤,党员们还从人生观、价值观的角度结合各自岗位,谈了如何争当“西湖先锋”的体会。

7月13日-18日,陈彩萍主任带队参加全省老年大学教学研讨会。省委老干部局副局长陈林同志作了重要讲话。通过参加这次会议,进一步开阔了眼界,学习了先进的办学经验,对下一阶段做好教学管理工作起到重要的启示作用。

7月27日,按照“五查五看”和“五带头”要求,围绕如何有效落实“教学质量管理年活动”这一主题,召开支部组织生活会,广大党员进行了自查和研讨。市委老干部局张洪雅副局长出席会议,并提出了“三个抓、三个提高”的指示要求。

7月27日,组织党员开展夏日送清凉活动,走访慰问了拱墅区仓基新村的9户困难户。

7月28日,校艺术团合唱队参加纪念胡锦涛书记视察王马社区三周年晚会。

8月2日,长春老年大学在教务长蔡玉军的带领下,一行5人到学校进行交流考察。

8月9日至13日,杭州市老干部活动教育专题研讨会在临安召开。会议以集中学习、辅导报告、交流讨论、参观考察的形式进行。市委老干部局副局长张洪雅同志出席会议并作动员讲话。省委老干部局活动指导处处长金建政同志,杭州老年大学顾问章浒同志分别作了关于开展“满意家园”评选活动和《规范管理、注重课堂、提高质量、创建品牌》的辅导报告。

8月11日,在周苏文副主任的带领下,教务科班主任赴衢州老年大学学习调研。

8月17日,市委创先争优活动领导小组成员赴大学督察指导。通过召开座谈会,听取面上进展情况,走访5名党员,并对学校开展活动情况进行了点评。罗丙臣副局长对大学做好下一阶段工作提出了“以身作则、挖掘典型、抓好大事、保证安全”的具体要求。

8月,组织校合唱团参加纪念胡锦涛总书记视察王马社区三周年文艺演出。

8月,组织工作人员前往衢州老年大学交流学习。学习该校在教学管理等各方面的先进经验。

8月,组织400余名学员听取市委黄坤明书记报告。组织工作认真细致,工作人员尽心尽责。

9月,新学年开学。

9月,杭州老干部党校开展一场座谈会。组织离休及副局级以上退休干部与杭州师范大学在校学生进行一场以“纪念抗战胜利65周年”为主题座谈活动。

9月,圆满完成2010年教师节活动。组织全校40多名教师外出考察,取得了不错反响。老师们普遍认为,这增进了教师之间、教师与学校之间的交流,更有利于今后教学活动的开展。

9月,组织校艺术团走进社会福利中心,开展一场“迎国庆”慰问演出活动。

9月,邀请书画名家董也山老师作一场“名师讲坛”。精心筹备,组织到位,收到了预期效果,收到了学员们的好评。

9月22日,市编委办批复同意杭州老年大学更名为杭州老干部大学。

10月12日至13日,市委老干部局周谷青局长带队赴青岛参加全国18城市老年大学第11次工作研讨会,熟悉情况,学习经验,并向于部长呈报会议主要精神及2011年杭州会议筹备情况的报告,为顺利举办明年会议作准备。市委老干部局张洪雅副局长致欢迎词,并接受会标。

10月,做好下城区委宣传部、文明办领导到校检查市级文明单位创建工作的台账、汇报材料准备。

10月,校艺术团分别进王马社区、长庆街道,开展重阳节庆祝活动和参加“省市四套班子参观东河”活动,受到了社区居民和街道领导的欢迎和好评。

10月,校舞蹈队参加省老干部健身大赛闭幕仪式的演出,受到了省局领导的充分肯定。

10月,组织党员赴上海参加世博会活动开展支部活动一次。

10月,

11月,召开全体员工会议,组织学习党的十七届五中全会精神。会上,副校长、校委会办公室主任陈彩萍同志总结了上一阶段重点工作,进一步统一了思想,提高了认识,全力完成年度工作目标。

11月,组织老干部党校学员外出学习活动。校领导带队,老干部党校学员50余人赴良渚文化遗址开展以“感受杭州新变化”为主题的学习考察活动。组织有序,安全服务工作细致,受到了党校学员们的一致好评。

11月,副校长、校委会办公室主任陈彩萍同志带队参加全省老年大学第十八次经验交流会。认真学习省局及省老年大学对做好2011年老年大学工作的指示要求,与兄弟学校进行了广泛深入的交流,共同促进教学管理水平的提高。

11月,做好下学期老生随班报名的通知、缴费、注册等报名工作;2010-2011学年第二学期课程、教学计划的编制及回收。

11月,组织书画院开展便民活动;菊圃诗社与老干部诗词协会共同举行”秋之韵”吟诗会。

12月,组织一场老干部与大学生的交流活动。与杭州财经学院共同开展一场“听老党员讲过去的事”的团日教育活动,离休干部通过讲述自身经历,为大学生们上了一堂生动的爱国主义课。

12月15日,举行建校25周年暨更名为“杭州老干部大学”挂牌仪式。市委常委、组织部部长于跃敏出席仪式并讲话。市委老干部局局长、组织部部务会议成员、杭州老干部大学副校长周谷青同志宣读市编委批复文件,市政协原副主席周玉玲同志代表学员发言。市委老干部局副局长、杭州老干部大学副校长张洪雅同志主持仪式。于部长要求杭州老干部大学坚持正确的办学方向,坚持服务老干部的办学宗旨,坚持争创一流的办学目标,不断创新教育方式,拓展教学内容,完善教学制度,提高教学质量和服务水平,努力做到“让老同志称心、要让老同志满意”。

12月15日,市委常委、组织部长、老干部大学校长于跃敏同志为杭州老干部党校学员、市委老干部局干部职工作了一场“深化干部人事制度改革、提高组织工作群众满意度”的报告,使大家进一步加深了对干部人事制度改革工作的认识和了解。

12月15日,杭州老干部大学举办一场学员优秀作品展。展览以“庆祝杭州老年大学建校25周年暨杭州老干部大学挂牌”为主题,参展内容均为校书画院、菊圃诗社、摄影研究会和相关教学班的学员们精心创作的优秀作品,展出书画133幅、摄影作品78幅、诗词作品30首以及老同志自己创作出版的心得、文选、摄影集、CD光盘等等51册,其中在全国省、市各类比赛中获奖作品60余幅,体现了25年来丰硕的教学成果,反映了老同志孜孜不倦、精益求精的学习品质和较高的创作水平。

12月23日,召开支部会议总结深化作风建设年活动。会上,总结了2010年党支部工作,做好支部开展深化作风建设年活动情况总结,组织党员集中学习了市委十届八次全会精神学习。

12月31日,召开2011年师生新春团拜会。市委老干部局副局长、老干部大学副校长张洪雅同志致辞。老干部大学校长、校委会办公室主任陈彩萍同志通报了学校2010年主要工作及2011年工作思路。会议由校委会办公室副主任周苏文同志主持。师生进行了联欢。全体教师、班干部共计*人参加了团拜会。