今天是2018年10月21日,您是第848635位访问者

理论研究
Theoretical study

调研论文
他山之石
校报校刊

调研论文

您当前所在位置:首页 >> 调研论文

浅析老年大学在构建和谐社会中的作用

发布日期:2013-08-19  新闻来源:  点击数:6361

构建社会主义和谐社会,体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望,是全国人民不懈追求的社会理想。老年群体是社会群体的重要组成部分,也是构建社会主义和谐社会中应当予以重视的群体。如何构筑平台,把老同志宝贵的实践经验得以发挥,为社会文明进步、安定团结、和谐发展再作贡献,是老年大学办学目标之一。富阳市创办老年大学23 年来的实践告诉我们,大力发展老年学校教育是实现上述设想的最佳平台,已经显现出不可替代的功能和作用。
一、老年大学在和谐社会中所起的作用
第一,老年大学在构建和谐社会中的阵地作用。老年大学开设政治、文史、法律、保健、文艺、书法、国画、英语、旅游、电脑等十多个适应老同志需要、适应时代需要的课程吸引了广大的老同志再入课堂。老年大学已成为传播先进文化的文化阵地、加强思想政治工作的思想阵地和开展精神文明建设、实现老有所为的实践阵地。除第一课堂教学外我们在此阵地中先后多次举办形势任务专题报告会;组织理论学习研讨会;知识竞赛;座谈会;举办诗书画展;花卉展;组织文艺演出;参加曲艺、歌咏大赛,通过这些形式多样的活动来巩固思想阵地,开展文明建设。在老年大学阵地中学习的老同志能抵御各种思潮的冲击,他们是一支政治信念坚定不移、生活态度积极向上、思想观念与时俱进的优秀的老年人队伍,他们在构建社会主义和谐社会中必将发挥巨大的作用。
第二,老年大学在构建和谐社会中的辐射作用。首先,老年学员中的老干部有着丰富经验、崇高品德,是对青少年教育的典范和榜样。我校有200 多名学员参加关心下一代协会,并有57 位学员担任市关工委领导职务。关工委宣讲团17 名成员中“老大”成员有11 人,他们把老年大学学到的政治、近代史以及地方史,结合自己亲身革命经历向中小学学生及青年职工进行宣讲近四百次,受教育者达八万多人次。同时还组织“帮教”活动,学员充分利用自身的政治经验优势和所学的法律知识,帮助失足青年剖析根源,鼓励他们加强学习,悔过自新,从而消除社会不稳定因素存在。其二,老年教育有利于提高老年素质、缩小代沟。我校先后开设过家庭教育、青少年犯罪之研究、法律常识、电脑操作、英语等课程。旨在通过老一辈对下一代不可低估的影响力,加强对老一辈的教育,使他们抛弃一些陈腐的观念,以家庭和谐带动社会和谐。其三,我校有7 名学员被聘为乡镇老年学校的老师,把老年大学课堂中所学的先进文化知识、科学养生理念与乡镇老年学校的老年朋友和自己身边的朋友们分享,以点带面共同提高、共同进步。其四,我市老年大学文宣队结合形势,自编自导自演节目四十多个:有歌颂改革开放的、有宣传环境保护的、有倡导邻里和睦的、有提倡社会保险的、有警示“黄、毒”之害的。通过文艺演出的形式走进社区、深入人心。这一支活跃在社会主义精神文明建设前沿的老年队伍,通过以点带面的辐射,促进社会文明进步,为整个社会的和谐发展起到积极作用。
第三,老年大学在构建和谐社会中的稳定作用。“安定有序”是和谐社会的前提。老年群体也是社会一大组成部分,这个群体不稳定也就谈不上社会和谐。老年大学的创办就是各级党委政府对老同志关爱呵护、稳定社会的体现。通过老年大学这座学习交流的平台,不断提高老同志对社会的认识理解,对事物的鉴别能力,平衡心态,积极养生。我校先后举办过《旗帜鲜明地反对封建迷信和伪科学》、《科学养生》、《构建和谐社会》、《落实科学发展观》等讲座,并且每学期市委、政府主要领导来校向老同志通报我市经济社会发展形势。一方面使老同志加强学习、了解形势;另一方面搭建市领导与离、退休老同志沟通的桥梁。加深与政府沟通了解后的老同志能积极为政府出谋划策,为政府出台的方针政策作宣传,对政策落实过程中所出现的各种矛盾作调解。据统计我校有50%多学员在各自居委会中能主动去从事调解服务工作。所以说老年群体在整个社会的安定团结、和谐统一上起到不可低估的作用。当然在促进社会稳定的同时,加强学校内部稳定也是一个不可忽视的问题,正确处理好市领导、主管部门与学校的关系;学校管理人员与教师的关系;教师与学员的关系;管理人员与学员的关系;学员与学员之间的关系,以达到和谐兴校的目的。一是邀请市领导及有关部门领导参加老年大学重要会议,或邀请来校上课,让他们了解老年教育,熟悉老年大学工作。二是经常向分管领导汇报工作,共商学校发展大计。三是教育学员尊重关心教师,并将其列为《学员守则》第一条。四是每学期1—2 次上门征求或召开教师座谈会,听取教师对学校教学管理和课程安排的意见。五是每年1—2 次慰问教师并邀请参加学校重大活动或短途旅游,增强教师与学校、教师与学员之间的感情。六是每学期1 次教师与学员座谈会,加强师生之间的沟通。七是每学期2 次班(组)长会议,及时了解学员学习情况和思想动态。八是每学期组织1 次以组为单位的学员保健经验介绍或游艺活动,促进交友、增进感情。九是提倡团结学员、互帮互学,并列为优秀学员评比条件之一。
正是因为老年教育对和谐社会的构建起着如此重大的作用,作为老年工作者更应积极办强、办大、办好老年大学,吸收更多的老同志加入到这支优秀的队伍中,为构建更加和谐社会而努力。目前,在和谐兴校过程中我校也遇到这样那样的困难。诸如随着时代的发展、学员人数的增加,学员的年龄、学历、爱好等因素参差不齐的现象日渐凸显;学员较高层次的需求与老年大学有限的经费之间的矛盾等,这些因素的存在无疑为“和谐兴校”增加了难度,提出了更高的要求。
二、采取的一些措施和构想
(一)老年大学在办学指导上必须与时俱进、常办常新。按照学员的要求、学员结构的变化和时代的发展设置课程,从实际出发,逐步实现三个拓展:一是在招生对象上,由离退休干部为主向全社会退休、内退人员拓展;二是在教育目标上,由消遣、休闲型向培育进取有为健康向上的新一代老人拓展;三是在教学方式上,由单一授课向多媒体网络教学拓展。
(二)老年大学的教师队伍必须授艺精湛、情怀高尚。老年教育的特殊性对教师素质提出了较高的要求。我们要放宽视野,广辟途径,坚持“面向社会、好中选优、及时调整、保证质量”的原则,建立一支具有一定专业知识、教学经验丰富、热爱老年教育事业,相对稳定的教师队伍,并建立教师人才库。
(三)老年大学的活动必须积极健康、丰富多彩。除课堂授课外,注重组织开展活动。1.根据学员不同的爱好,建立多个兴趣小组,并安排好各兴趣小组的活动时间、活动地点。2.结合各课的教学内容,组织社会实践活动。3.根据老同志不同的经验优势,组织形式各异的社会活动。4.依托重大事件和重要节日开展社会宣传纪念活动。5.围绕市委、政府中心工作开展活动。
(四)老年大学的学习环境必须严谨有序、宽松和谐。一要建立一支高素质的工作人员队伍,树立全心全意为人民服务的根本宗旨,一切从老年人的实际出发,高标准地做好后勤保障工作,结合形势和社会发展的需要,按照“科学发展观”的要求,以绝大多数学员“高兴不高兴、满意不满意、赞成不赞成、答应不答应”为标准。保证他们安心学习,把服务工作做得更周到、更细致、更扎实。二要发挥班(组)长的骨干作用和学员的自我管理、自我服务、自我教育作用;三要创造一个适合老年人特点的宽松惬意的学习氛围。