今天是2018年10月21日,您是第848633位访问者

理论研究
Theoretical study

调研论文
他山之石
校报校刊

调研论文

您当前所在位置:首页 >> 调研论文

老年人生活幸福感的影响因素及对策研究

发布日期:2013-08-19  新闻来源:  点击数:6426

摘要:本文从老年人生活现状和生理、心理的变化规律出发,探讨老年人生活幸福感的影响因素,并从政府职能、精神需求、社会关怀、经济基础等四个方面提出了提高老年人生活幸福感的几点建议。
关键词:老年人 幸福感 影响
Abstract: This article discusses the influencing factors of life
happiness for elderly people , starting from life status and physical,
psychological change rules of old people.It comes up with several
advice to improve the happiness for old people in four aspects which is
government functions, the spiritual needs, social care, economic base.
Keyword: elderly people , happiness , effect
老龄化问题是关系国计民生和国家长治久安的重大战略社会问题,老年人健康状况和生活质量越来越引起人们的关注。根据浙江省2011 年底统计数据,60 岁以上老年人口823.23 万人,占总人数的17.25%。比上年同期净增34.2 万人,增长4.33%,其中,80 岁及以上的高龄老人有126.6 万,占老年人口总数的15.38%。老龄化系数最高的是嘉兴、湖州和舟山,温州的老龄化程度最低。老年人口的健康问题及生活质量日益受到关注,而主观幸福感(SWB)是反映老年人生活质量的重要指标,改善老年人生活质量的重要措施之一就是提高老年人的主观幸福感。
老年人随着年纪的增大,感知觉发生退行性变化,主要体现在视觉退化、听力下降、味觉、嗅觉、皮肤觉逐渐迟钝等,另外大部分老年人都退出工作的舞台,社会环境发生了变化,需要有个心理上的适应期。子女一般工作繁忙,如果和老人不是生活在一个城市的话,沟通就更少了。老年人还有一个必经的阶段就是随着周围的朋友们逐渐生老病死,心理上容易产生不安全感、孤独感、适应性差、拘泥刻板、速度减退、趋于保守、回忆往事等特点。因而对于老年人幸福感的关注和研究是极其必要的。当老年人的精神需求得到满足时,就会产生相应的幸福感。就社会层面而言,老年人的幸福感受其心理参照系的重大影响。一个社会的老年保障水平的高低和老年人的生命质量在很大程度上已经不再纯粹取决于物质生活水平的高低,而在于社会对老年人精神需求和生命价值的关注程度。
我认为老年人生活的幸福感主要受到以下几方面的影响:
一、人际关系。良好的人际关系将形成良好的社会支持系统。比如老年人在孤单寂寞的时候,有家人、朋友可以倾诉,有很好的情感沟通渠道,对老年人的心理健康是很有好处的。社会支持可以提供物质或信息的帮助,增加人们的喜悦感、归属感,提高自尊感、自信心,当人们面临应激生活事件时,还可以阻止或缓解应激反应,安定神经内分泌系统,增加健康的行为模式,
二、家庭幸福。对于老年人来说家庭关系主要包含夫妻关系和亲子关系。中国有句俗话“少年夫妻老来伴”,心理学上也有研究表明老年人的婚姻满意度达到了最高水平,甚至超出了新婚夫妻。良好的夫妻关系对老年人的幸福感有积极的作用,相应的单身老人却容易产生孤独感。亲子支持对老年人主观幸福感也有显著的正向预测作用。
三、身心健康。对于老年人来说,有健康才有一切,自身是否患病或患病种类的多少影响老年人的主观幸福感。
四、社会环境。社会环境包括物质环境和精神环境,好的社会环境会产生比较高的生活满意感、积极情感和较低的消极情感,从而增加正性情感并抑制负性情感。
五、文化因素。文化因素对主观幸福感的影响是多方面的,文化影响通过提供社会支持、归属感、宗教经验、行为模式等影响了老年人的幸福感。
六、物质条件。经济状况对老年人主观幸福感的影响一直是研究者争论的焦点。我认为,在基本生活保障得到满足的前提下,物质条件对老年人的幸福感是没有太多的影响的,反之,会产生很大的影响。
根据上面所提到的老年人生活幸福感的影响因素,我谈谈提
高老年人生活幸福感的几点思路与建议:
1.落实政府职能。在心理、社会、经济等学科的理论研究基础上,政府部门应该充分发挥其职能,对于老年人的物质需求和情感需求,出台新的政策方法,对于法律制度无法解决的问题用道德规范来约束,充分发挥道德伦理在社区养老服务体系的建设中的作用。对于老年人社会参与的需求及获得社会尊重的满足,政府建立专门针对老年人的社会参与平台,为老年人发表言论,行使相关权力提供相应的渠道,比如邀请老人参加听证会,增加人大和政协会议中老年人的席位等。
2.发展“银发产业”。“银发产业”的发展,是老年人对于国家GDP的贡献。社会对于老年人消费的重视有利于老年人经济地位的提高,也是老年人自我实现的根本。一个运转良好的社会,一定要在经济社会发展与民众生活质量的提升之间取得某种平衡,GDP的增长与提高老年人的幸福感并不违背,老年人虽然退出了生产领域,但是这一群体具有巨大的消费能力和消费水平。
3.注重老年人的精神需求。提高老年人的幸福感,不仅仅要满足老年人的物质需求,也要满足老年人的精神需求。特别是注重老年人自我价值的实现,让老年人更好的享受生活。我们应当吸取西方发达国家在现代化过程中的教训,将GDP和老年人的精神需求相互补充,作为考察社会进步发展的依据。这样做,无疑会更有益于社会的良性发展并更有助于实现我们的终极目标。
4.在实际生活中,社会各界应该提升老龄社会意识,更加关注老年群体,建立健全的老年人社会保障机制,并帮助老人建立良好的人际交往活动平台,子女也从自身出发,帮助父母度过身心健康的晚年。