今天是2018年8月22日,您是第805497位访问者

理论研究
Theoretical study

调研论文
他山之石
校报校刊

调研论文

您当前所在位置:首页 >> 调研论文

浅谈如何提高老年大学班主任的管理艺术

发布日期:2013-08-19  新闻来源:  点击数:6138

随着老年大学的发展,如何使老年大学健康稳步地向前发展,从宏观和微观的角度都有很多值得研究和探讨的问题,本文仅就如何提高老年大学班主任的管理艺术,提高老年大学办学成效浅谈一二。
在时代锐变的今天,教育的内涵正在不断地丰富与提升。“教育是一种服务”作为一种理念被社会认同。贯彻这一服务理念的基础应该是:充分了解服务对象—老年学员。根据“增长知识,丰富生活;陶冶情操,促进健康;服务社会”的办学宗旨,老年大学都很重视,投入大量的物质财力,配备了高效率不求名利的管理团队并聘请高素质的教师开设和教授老年学堂,为老同志学习创造了很好的学习条件。那么作为学校最基层的班级管理有没可能更有作为呢?其中作为最直接的管理服务者班主任是否能起到更大的作用,而这恰恰是把老年大学办的有特点,让全体老同志满意的很重要的一个方面。也是我们需要花大力气来做的具体工作。
调研报告显示目前我国老年大学省市一级的一般都配备了班主任,区县老年大学有的配备,有的是班长或者学校教务人员兼任。由于班主任队伍参差不一,每个班主任可能要服务和管理数百名情况不同的老同志,加之普遍的对老年教学规律的认识不一,所以也决定了老年大学的教学班级管理水平甚至管理缺失,从而难以达到老年大学的办学成效。老年大学都是由各教学班级组成的,同时老年大学特殊性决定了班级的管理工作重要性,因此配备合格的或者优秀的班主任是班级管理的核心所在。那么怎么样来培养合格的班主任或者是优秀的班主任,一方面聘请高素质且老年教育高度认同度的专业班主任人才,另一方面是对现有班主任进行专业技能培训和热爱老年教育的观念教育。
根据笔者多年老年大学班主任工作经历和调研学习,可否从思考与学习方面给予探讨。
一、善于思考
一名优秀的班主任固然需要才华和勤奋,但是更需要思考。只有养成思考的习惯,才能够取得很好的成效。俗话说,人一思考,上帝就笑了。班主任学会了思考,老年学员就乐了;他们知道班主任在想着他们. 授课教师也乐此不疲,他们也更心中有谱。
(1)思考“学员”。
老年教育是一项极具个性化的工作,每个老年学员性格、习惯、学养、追求等都会渗透在班主任的工作之中,同样你所具有的也同样潜移默化地影响着他们。因此,要取得教育的成功,班主任必须了解他们才能找到管理和服务的方法。所以,开始工作之前,你必须对老人进行必要的了解和思考:他是谁?来自哪里?有什么特点?会出现什么问题?
圣人孔子论道:“子路问:“闻斯行诸?”子曰:“有父兄在,如之何其闻斯行之?”冉有问:“闻斯行诸?”子曰:“闻斯行之。”公西华曰:“由也问‘闻斯行诸’,子曰,‘有父兄在’;求也问‘闻斯行诸’,子曰,‘闻斯行之’。赤也惑,敢问。”子曰:“求也退(退缩),故进之;由也兼人(好勇过人),故退之。”
孔子对学生多么了解啊!子路好勇过人,有时不免轻率,所以孔子告诉他,有父兄在,怎么能够听到就去行动呢?要征求一下他们的意见。而冉求是一个犹豫退缩的人,于是孔子鼓励他“立刻行动”。孔子真正做到了因材施教,而因材施教的前提是对每个学生的透彻了解。
世界上没有两片相同的树叶,也不会有两个完全相同的班级,更不会有两个完全相同的人;所以别人的经验不能代替你的思考,你必须对老年学员们进行思考,了解“这一个”“每一个”。
(2)思考时代。
时代在发展,观念在更新,教育的对象、目标和面临的问题也在不断变化。作为班主任,必须与时俱进,研究新问题,寻找新方法,具有前瞻性,才能取得班级管理的成功。一句话,任何脱离时代要求的管理都不会取得成功。
(二)如何思考
(1)三思后行,做事之前多思考。
凡事预则立,不预则废。班主任在开展工作之前要进行全面细致地思考:做什么?怎么做?达到什么目的?出现问题怎么处理?思考清楚这些问题,才能做到心中有数,我们的工作才能按部就班、有条不紊;摆脱“遭遇问题——解决问题——再遭遇问题——再解决问题”的被动应付状态。
其实,老年大学工作是周期性循环的,具有规律性,常规工作占到百分之八十,只要稍作思考,定出计划,工作就会变得简单有序。以新生入学为例:老年大学由于其特殊性每学期各班都有新学员入学,初来乍到,首当其冲的是“适应”问题。学员不一定适应新学校、新老师、新同学和新的学习内容。那么,班主任第一要务就是引导学生“尽快适应新环境,完成心理升学”。告诉他们学校的规章制度、班级的学习氛围、甚至于教师的性格习惯等等,让学生做好心理准备,从容应对,实现平稳过度。
进入学校若干年,老年学员出现的普遍问题是热情缺失,师生之间非常熟悉,学员之间非常了解,熟悉的地方没有风景,新鲜感和陌生感都没有了,有经验的班主任会在“激情缺失”出现之前,利用学校组织的大型活动为载体,及时为班级注入继续学习的动力。
(2)思行结合,做事之中要思考。
班主任面临的最大考验不是常规性的问题,而是突发问题,个别问题。当突发问题出现的时候,班主任要首先做到三个管住:管住自己的嘴,没有经过思考、可能伤害老人自尊心的话不要说出口;管住自己的心,不要冲动,保持理智,冷静思考,思考一下问题的来龙去脉,寻找解决问题的最好办法。
(3)驻足回眸,反思总结。
对于班主任来说,除了把事情做好之外,还要合理归因,总结反思,做到知其然更知其所以然。对于做得不好的事情,我们要反思,找到失败的原因,使以后的工作更加顺利,让失败成为前进的垫脚石;对于做得好的事情,我们要正思,找到成功的原因,使以后的工作更加完美,让成功变成我们前进的阶梯。吾日三省吾身,我们就会以“加速度”成长。其实这个世界不是有钱人的世界,也不定是有权人的世界,而是有心人的世界!
二、学习学习再学习
(一)说到学习,大家感叹最多的就是“没有时间”。是啊,如果用一个字来形容工作状态,这个字一定是“忙”。很多时候,我也感到同样的忙碌,时间被琐碎的事情切割得七零八落,自己不能支配自己的时间。想看看书吗?学校通知开会。想写点东西吗?老人找你聊天。等所有的问题处理完了,精力耗尽了,灵感流走了,时间消逝了。怎么办呢?没有大块的时间,就找零碎的时间吧,做饭的空隙浏览一下报纸,吃饭的时候听一听新闻,走路的时候温习一下前人的经典;三五分钟看一个故事,半个小时读几页经典,节假日里读两本专业书籍……时间长了,积少成多,眼界开阔了,学养提高了,你就会发现学习是一件多么快乐的事情!
有人说:成功与失败的分水岭只因为五个字——我没有时间。让我们梳理规划一下自己的生活,拿出一点时间来学习吧,时间真的像海绵里的水,只要愿意挤就有。
(二)学习什么
作为一个班主任,老年大学班主任一般不从事教学工作;不需要很强的专业课知识,但要学习学科之外的知识,特别是老年心理学,增加自己的广度,使自己成为一个知识渊博的“杂家”。有时当授课教师来晚了学员们干等时,或者下午上课前老人们易瞌睡情况这时就需要班主任运用和调动你的积累,可以讲一些专业课有关的链接知识或者富有情趣的故事笑话,来调动和丰富教学课堂,让老人们感受到不一样的学习。有时由于老人们的身体状况不一,课间的情绪点有时会不协调,作为班主任要善于发现及时协调好,让老人们来学校感受到快乐与礼遇。
(三)向谁学习
(1)向书本学习;书籍是人类进步的阶梯,必须养成读书的习惯,多读书,读好书,从书中汲取智慧和营养。人生至乐是读书,腹有诗书气自华!
(2)向专家学习;他山之石可以攻玉,专家的经验经过了实践检验,可以为我所用,当然,对专家的经验千万不要生吞活剥、照搬招用,而要采取“拿来主义”的做法,结合自己的工作实际,运用脑髓,放出眼光,合理取舍,改造运用。
(3)向成功人士学习;很多成功人士都是经过艰苦奋斗取得成功的,他们的人生经历、奋斗故事都是启迪和服务老人的很好教材。乔布斯曾这样说:“你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。“就是教人学会合理、科学、有效地利用时间,学会欣赏生命和生活;学会各种形式的创造;学会对价值的判断;学会选择和规避问题的方法;学会能促进身心健康的各种技能。
(4)向生活学习。
社会是一个大课堂,生活就是一部百科全书,每一个人都可能成为我们的老师,每件事都可能给我们启示。但是我们拥有的知识却很有限。讲交通安全,我们不如交警;讲消防安全,我们不如消防员;谈法制教育,我们不如司法工作者;论疾病预防,我们不如医务工作者。怎么办呢?只有学习,随时随地向不同的人学习。
任何工作其产生的效果都要进行检验,老年大学班级管理好坏它的依据是什么。它不像学历教育考核那么有具象性和指向性,我认为进行“班主任工作满意度调查”这一不算创新工作但是任有其合理性。既然老年教育是一项服务作为提供服务的班主任就该勇于面对服务者的评价让老年学员作为学校平等一份子参与评价关乎他们自身权益的教育评价。只有这样才能为建立新型教学关系奠定扎实思想理论基础。也由此帮助班主任找到重新认识自我,调整工作的切入口,从而探索更完善的班主任评价机制,以产生更大的助推动力。