今天是2018年5月27日,您是第727425位访问者

理论研究
Theoretical study

调研论文
他山之石
校报校刊

调研论文

您当前所在位置:首页 >> 调研论文

刚柔并济化管理

发布日期:2013-08-19  新闻来源:  点击数:4610

笔者原先担任全日制学校的教育教学管理多年,后因工作调动担任老年大学的教育教学管理工作。在工作中,无论是在宏观的、方向性的教学理念、课程设置等,还是微观的、具体操作层面的课堂管理等,均让人感到老年大学教育与全日制学校教育相比有很多差异性。
一、老年大学与其他学历教育的差异
目前中国的学历教育,从小学到大学,都有一个共同的要求:要求学员完成一定量的课程,定期参加相关测试,取得一定的成绩,颁给相应的结业(毕业)证书或相关成绩证明。而老年大学教育在这方面没有如此严格的要求。老年大学的学员参加学习是完全凭兴趣和身体状况自觉自愿的,哪怕报了某门课程,因种种原因,可以缺课甚至放弃学习。老年教育也是真正意义上的素质教育,学员无需为“应试”而烦恼,为选拔进入高一级学校而担忧。
二、老年大学需要怎样的教学管理
那作为老年大学是不是不需要管理呢?答案当然是否定的。老年教育是终身教育的重要组成部分,按照中国老年大学协会会长张文范的观点,“老年教育是老年人在新的社会化过程中的自我完善、超越自我的有目的学习活动,是老年人提高自身生命质量和生活质量、适应时代和社会需求的素质教育活动。”老年教育要围绕“增长知识,丰富生活,陶冶情操,促进健康,服务社会”这二十字办学宗旨而开展。如此有目的性的活动如果没有规范的管理,是很难取得理想的成效的。
在一般的全日制学校中,往往制定了很多约束教师和学生的刚性的规章制度,明确“什么可以做”、“什么不可以做”;老年大学虽然也有,但相对要少,而且往往是些原则性的基本要求。所以,在老年大学的管理中,要正确处理好刚性管理与柔性管理的管理,比之普通全日制学校,柔性管理应该更多一些。本文中的“柔性管理”是相对于“刚性管理”提出来的。“刚性管理”以“规章制度为中心”,用制度约束管理人,通过法律法规制度等手段来规范人的行为,增强团队的执行力。而“柔性管理”则“以人为中心”,强调对人进行人性化和模糊化管理,它注重平等、尊重、创造。柔性管理倡导对人进行人文关怀、人格尊重,必然会提升团队的凝聚力与创造力。
三、如何在教学管理中注重刚性管理与柔性管理的结合
1.课程管理。老年大学自开办起,一贯注重“政治建校”这一要求,学校校长一般由当地党委分管老干部工作的领导担任,这和其他担负学历教育任务的学校有着明显的区别。但有些老同志退休后参加老年大学主要目的是养生健体、丰富生活,这当然无可厚非,但作为校方,如果一味迎合老同志学员的需求,只注重丰富课程设置,不注重引导学员加强思想政治学习,势必导致违背老年大学的办学初衷。如我区老年大学设置的“时政”课程,作为刚性管理,我们不断丰富该课程的内容,提高老师教学水平,每天秋季开学第一课,还邀请区领导或老同志关心的重点热点工作部门领导前来为学员上课。但近年来我们也发现存在这种情况:因学员缴费时规定最多可选报3 门综合课程,有些学员往往就选报了保健、声乐、书画等休闲、人文、健身类的综合课程,而不参加时政课的学习。针对这种情况,学校在报名方式上加以调整倾斜,时政课程不计入3 门选报课程,学员哪怕选满了3 门课,也可通过“3+1”的方式参加时政课的学习。经调整后,时政课程的报名率和上座率大为提高。
2.评价管理。有教学就有评价,缺乏评价的教学管理往往存在低效无序的情况。在全日制教育等普通学历教育中,在开展课堂过程性评价的同时,在期末通过评选优秀班干部、优秀学生、颁发奖学金等方式对学生进行评优奖励。在进入高一级学校学习时,还要进行甄别和选拔。而老年大学的评价管理更要注重刚性与柔性的有机结合。要特别注重平时教学中过程性评价,及时肯定学员的学习行为,多鼓励,少批评或不批评。如果批评,也必须非常注重方式方法,要委婉、善意,并尽量单独和学员进行交流。多进行展示性评价,通过文艺汇报、作品展览、互相交流、推荐参赛等形式让学员获得成功的体验,增强学习的积极性。在学期(学年)结束时,相应的阶段性、总结性评价也是需要的,但要慎重,应与其他普通学校有所不同。一方面要充分发挥学员的主体作用,让老同志推荐出表现较优秀的学员,让老同志心服口服。另一方面,要注意评比不要给老同志带来过大的心理压力,可设置一些以鼓励学习为目的的奖项,如我区老年大学历年来均评比“全勤生”,经过班长统计、学校审核的方法,对1 门、2 门、3 门以上全勤的学员进行通报,并给予相应的奖励,经实践效果较好。
3.教师和工作人员管理。老年大学的教师以外聘居多,学校工作人员大都为管理人员。外聘教师来自各行各业,学校要适时组织开展思想政治、教学水平、沟通能力等多方面的培训,不断提高教师的思想素质和教学能力。但因教师不是老年大学本校员工,有些老师甚至是盛情邀请才来授课的,如果和一般的学校一样采用比较刚性的教师管理方法,可能会得不到部分教师的配合,挫伤部分教师的积极性,产生“大不了不教了”的后果。所以,老年大学在实施管理时,一定要充分尊重教师,讲解清楚开展管理的必要性,征求教师的意见和建议,取得外聘教师的支持。学校要关心教师,逢年过年要看望慰问教师,老师生病时上门、上医院探望,老师生活或工作上有困难时热情帮助,用真心关爱换取老师的倾心教学。要多采取教师座谈会、教学研讨会、听课评课、外出学习等形式提高教师的教学能力,少采取指正的方式,避免教师的反感。老年大学内部的工作人员,有些是从教育部门调入,有些则没有相应的教育教学经历。对有从教经历的人员,要积极学习老年大学特殊的教育教学理念,找到与普通教育的相同和差异之处,根据老年大学实际情况进行教学管理和教学实践。对没有从教经历的人员,更要加强学习培训,深入钻研老年大学教育教学理论,及时提高工作能力,不要变成一名简单的学校服务人员。
在老年大学教学管理中,注重刚性管理与柔性管理相结合的方面还有不少,需要我们在今后的工作中继续加以实践和思考。