今天是2018年8月22日,您是第805497位访问者

理论研究
Theoretical study

调研论文
他山之石
校报校刊

调研论文

您当前所在位置:首页 >> 调研论文

浅谈老年大学和谐包容班集体建设

发布日期:2013-08-19  新闻来源:  点击数:5655

班级是学员参加老年大学学习的基本单位,是学员参与有组织的教育活动、文体活动和社会活动的基本组织形式,也是老年学员克服孤独感、失落感,重新融入集体、走向社会,继续老有所为的重要阵地。因此,搞好班级管理是实现老年大学办学宗旨的基础工程,是全面提高老年教育质量的重要保证。根据目前本市老年大学内部管理体制的特点,我们认为,搞好班级管理的核心是发挥班干部在班集体中的力量,增强学员的凝聚力,从而形成和谐包容的良好学风和班风。
一、和谐包容班集体的基本内涵
和谐包容班集体是一个民主、平等、相互理解、相互进取的班集体,是以学员为主体,以集体主义价值观为导向的师生共同的精神家园;是全体学员在健康的集体舆论和心理舒畅的气氛中,通过多样化的人际交往,丰富多彩的自主活动,个性获得健全、充分、全面发展充分展示生命价值的平台;是全体学员在班集体的各种教育活动中,学员主动学习、主体实践、合作探究,不断实现学员的自我教育和自我价值的学习共同体。
二、和谐包容班集体的特征表述
和谐包容班集体是班集体建设的最高层次。其特征表述为:核心、骨干力量得到扩大,绝大多数学员都成了集体的主人和积极分子;创造性地开展活动,更多地在班级和老年大学发挥集体影响;优良班风得到巩固,形成传统;班级心理气氛十分和谐稳定,极少出现不良性偶发事件;各方面的成效显著,成为老年大学各班学习的榜样;集体成员对班集体充满归属感、责任感、幸福感和自豪感。
三、和谐包容班集体的构成要素
班集体,是老年大学的基本构成单位。老年大学教育教学活动主要凭借班级教育教学得以实现。一个和谐包容的班集体,必须具有一下几个要素:
(1)和谐包容班集体要有积极向上的目标和共同憧憬的愿景和谐包容的班集体,必须具有积极向上的目标和共同憧憬的愿景。班集体的每个成员共同憧憬的愿景,是班集体的理想和前进的方向,班集体每个成员的积极向上的目标是实现理想与目标的动力。一个和谐的班集体应该有一个共同憧憬的愿景和积极向上的目标,才能形成强大的班级凝聚力,才能使每一个成员努力发挥出自己全身心的力量,实现着个体的目标和群体的愿景。作为班级组织者的班主任应结合本班的实际,发挥全体成员的积极性,分阶段、分学期来制定出各自具有积极价值意义的目标,在此基础上,形成共同憧憬的美好愿景,制定出班级积极奋斗的共同目标。而和谐包容班集体的创建是我们共同追求的核心目标。
共同愿景是通过积极目标的实现而实现的。班集体共同美好愿景,源于积极个体目标,又高于个体目标,两者的差异又会诱导学生产生新的追求与需要,调整设置新的目标。在实现班集体共同愿景的过程中,要充分发挥集体中每个成员的积极性,使实现个体目标的过程成为教育与自我教育的过程。每一个体目标的实现,逐步汇聚成集体共同愿景的实现或部分实现,使班集体共同美好愿景的实现成为全体成员共同努力的结果,要让集体中每个成员分享集体的欢乐和幸福,从而形成集体的荣誉感和责任感,增加班集体的凝聚力。
(2)和谐包容班集体要形成人性化自主管理的制度和规范
班集体建设中,学员是主体,而且应当承担起主要角色,班主任和教师的参与只是起一个引导和辅导的作用,通过班主任和教师的引导和教育,最终的目的是通过引导实现学员的自主管理、自我服务,自身完善。为了达到这样的目的,科学的制度和规范是必不可少的。
我们在制订老年大学《工作手册》时,要注意充分发挥学员参与学校、班集体建设的积极性和主动性,听取学员和班干部的意见,同时要求各班集体有自己的一套自主管理的制度。通过一系列规范和系列教育引导学员进行自主管理自我完善,不断提升学生整体素养。
(3)和谐包容班集体要有融洽互进的人际关系
班级集体中的人际关系包括师生、生生、和师师关系。我们应倡导或者也是要建设的人际关系,是融洽互进的一种新型关系,人际之间相互理解、相互包容,又能相互影响、相互促进。班主任要走近学员、了解学员、理解学员、感化学员,使学员信任教师,成为学员的良师益友,构建新型的人际关系。同时也通过活动,促进学员之间关系融洽。班主任还要协调好任课教师之间等关系。
班主任在处理班集体人际关系的时候要注意几个原则:平等的原则。在注重学员之间的平等的同时,也要注重师生之间的平等、班主任和任课教师的平等。以情动人的原则。在平等的基础上,以情动人是与学员和教师情感交流的纽带和桥梁,用教师高尚的爱生情感来感化学员的心灵,进而使学员形成健康的心理,更有利于形成师生间和谐的人际交往。“家”的原则。班集体是老师和学员的集体,我们只要把这个班集体看作为自己的家,对待班集体就像对待自己的家,对待班集体的成员就像对待自己家人一样,还有什么样的班集体不能建设好呢?
(4)和谐包容班集体要有健康的班级舆论
和谐的班级舆论必须是积极的、健康向上的,并且能够聚成一股巨大的教育力量,对班级每个成员有约束、感染、熏陶、激励的作用,是班集体不成文的言行规范,也是形成和发展班集体凝聚力的主要途径。作为班集体建设引导者的班主任,应在充分理解、尊重学员文化的基础上来思考、调整、引领策略,采取“投其所好、究其所偏”的基本原则,来促使班级舆论趋于更积极、更健康、更有利于学员集体的发展。
班主任要充分利用班级内的黑板报、主题班会等可供利用的舆论的重要场所,对形成正确的舆论会产生极大的影响。可以充分利用这些阵地来讨论学员们共同关心的话题,反映健康的思想和情趣;在这些阵地中表扬先进学员,鼓励后进学员,形成你追我赶的良好风气,利用学员的从众心理发挥集体舆论的促进作用和约束作用。当然,班主任对班级舆论要进行引导和监督,不能让舆论产生偏差。
(5)和谐包容集体要形成自己的班级特色
一个班集体如果有了特色,就能独树一帜,就能有生命力,就能形成具有特色的班风和学风,甚至感染到全校。可以是管理特色,如实行班干部轮换制,人人争当班干部,人人有事干,事事有人干,人人做班集体主任,从而促进班集体建设。可以是文化特色,如创建环保班级,保护教室校园环境,节约水电,讲究卫生,人人争当环保先锋。可以是活动特色,如班级开展“五进”送文化活动,各显其能,相互配合,学以致用,服务社会,不断提高班级的凝聚力和向心力,从而提升班集体层次。所以,班主任一定要开拓管理视野,充分挖掘本班级的内在资源,用新型的管理理念,引领班集体的特色建设,以班级特色促进班集体的建设。
四、和谐包容班集体建设,必须有一个好的班委会
班级管理的主要任务是做好学员的思想管理、学习管理、生活管理和活动管理。要完成这四大班级管理任务,单靠老年大学仅有的几位工作人员是无济于事的。这就必须健全班委会组织,充分发挥班委会的核心作用。
首先要挑选一个好班长。好班长的标准是德、才、体这三者兼备,有热爱集体、热心服务端精神,顾全大局、公正无私的品格;有一定组织能力和专业基础;还要有较硬朗的身体。只有这样,才能带领学员完成班级四大管理任务。
其次要配好班委。班委可以班长指定,也可以学校推荐或选举产生,条件除了班长的标准外加一条,即要当好配角,协助班长做好各自工作任务。从多年实践看,多数班长和班委都乐意接受,也有少数推选出来的班长和委员存在这样那样的畏难情绪,有的干了一年想卸担子,在这种情况下,老年大学领导和工作人员通过深入了解情况后,进行个别谈心聊天,推心置腹地交换思想:说实在,人到退休这把年龄还能得到大家的信任,说明天生你材还有用,能为班级集体多做一点工作,也是图个乐趣。几次平等的交心,这些班长畏难情绪全消,班级工作搞得有声有色。
五、和谐包容班集体建设,必须有一个好的班主任
相对于全日制学校,老年大学学员在校时间较短,一个班级一个星期只学习半天,学员之间相处一星期也就两节课时间,一旦失去这一时间,工作就得拖延一星期。因此,要取得学员之间的相互了解融合,要增强学员的凝聚力,形成团结和谐的班集体,就必须以活动为载体,有组织地开展形式多样的课内外文化活动。校园文化活动的广泛持久地开展,是我校办学以来的一大亮点。我校的校园文化活动,最先就是从班级活动开始的。每个学期,几乎每个班级在搞好课堂教学的前提下,都根据计划自行组织小型多样的课内外活动,学员们自娱自乐的热情十分高涨。班级管理是老年大学行政管理和教学管理的基础。老年大学各项工作只有真正落实到班级,才能得到全面贯彻。所以,为达到班集体的和谐包容,必须充分调动班主任的积极性,发挥班主任的主观能动性和激情,以班集体建设为核心,培养班集体成员服务班集体建设、维护班集体利益、享受班集体荣誉的意识。充分调动班集体成员建设和谐班集体的责任感、使命感和荣誉感,师生之间相互促进,学员之间相互帮助,教师之间相互协调,一切以集体主义精神为主旨,共同提高、共同发展、共同追求和谐
包容班集体这个目标。因此,班级管理不单是班委会的事情,全校上上下下、方方面面都要关心支持并积极配合、形成合力,才能使班级充满生气活力、健康和谐。