今天是2018年5月27日,您是第727423位访问者

理论研究
Theoretical study

调研论文
他山之石
校报校刊

调研论文

您当前所在位置:首页 >> 调研论文

加强班级管理 提高班组长的归属感

发布日期:2013-08-19  新闻来源:  点击数:4634

老年大学管理工作头绪纷繁复杂,但重点在班级。班级管理是学校行政和教学管理工作的基础,班级管理工作做得如何,直接关系到老年大学办学工作的成效。实践证明,一个学校只有好的班风,才有好的校风;学校的管理工作要靠班级来支撑,学校的各项工作,只有落实到班级,才能真正得到贯彻实施,学校只有建设好每个班级,才能建设好整座学校。本文试从老年大学班级管理工作的现状及存在问题分析入手,对加强老年大学班级管理工作的对策作一粗浅的探讨。
一、老年大学班级管理工作的现状及存在的主要问题
富阳市老年大学由初创时1 个综合班80 多人,扩大到现在1200 多名学员,设置29 个专业课程,设立31 个班级。规模的不断扩大,无疑给老年大学的班级管理工作增加了难度。其难度表现在“多、少、杂”三字上。“多”指情况变化多。首先是学员变化多。由于学员入学自愿、停学自由、专业自选、增学自便,致使学员的动态性较大,每学期每班都有学员入学、停学、调整专业。其次是老师变化多。由于授课老师均为兼职,受原单位工作制约大,调课、停课、续聘、停聘的现象频发。再次是教材变化多。多数课程的教材为教师自编教材,换一个老师,换一种教材。“少”指规范操作少和学校管理层人手少。首先,规范操作少。目前老年大学可以说是处于无统一教学大纲、无统编教材、无固定教师、无规范课程设置、无统一学制的状态,不少工作还缺乏规范,缺少经验,许多老年教育管理工作在不断探索、不断实践过程中。第二,学校管理层人手少。市老年大学初创时一个教学班80 名学员,配有两名日常管理人员,发展到现在27 个班级1200余名学员,配有日常管理人员3 名,人手之少,可见一斑。“杂”指学员状况杂。主要表现在现在学员的年龄、文化、职业、健康状况、政治思想素质,差异十分悬殊,尤其是受教育程度参差不齐。这一多、一少、一杂,给老年大学班级管理工作带来了很大难度。同时,随着人口老龄化进程的加快和人民生活水平的日益提高,要求进老年大学学习的老年人将越来越多,老年大学的专业将不断扩展,班级将会大量增加,这将要求我们班级管理工作不能停留在原有的基础上,而是要不断总结经验,有所创新,有所发展。
二、加强老年大学班级管理工作的对策
(一)抓好班级管理制度建设。首先制定学校管理的各项规章制度,尤其是涉及到管理服务的制度,如班级管理制度、学员手册、课堂手册、班组长会议制度等等,不但要求制度健全,还要求制度上墙,使来老年大学参加学习的学员对自己应该遵守的学校规章制度一目了然。面对学员人数的增多,学员身份的复杂化等新形势,学校要在原先的学校规章制度基础上,不断健全和完善规章制度,尤其针对以前较为弱化的学员管理方面的制度。近几年,我校加大管理制度建设上的力度,通过组织全校师生进行校风、学风建设大讨论,根据讨论意见,修订班级管理制度,增加班(组)长责任制、学员劝退制等制度,以提高班级管理水平,确保正常的教学秩序。
(二)抓好学校管理人员队伍建设。努力打造学习型、服务型、效能型团队和干部职工队伍。学校健全和完善每月一次的理论学习制度,同时,采取灵活多样的方式方法,开展丰富多彩的主题实践活动,如“爱岗敬业”演讲比赛、“情系学员”结对活动,使干部职工的思想政治觉悟不断提高。结合深入开展学习实践科学发展观活动,落实岗位目标责任制、目标考核制、挂牌上岗制、上下班签到制等相关制度,不断健全完善提高工作效能、服务学员等18 项服务管理制度,有利推动学校和工作队伍的长效制度建设。使工作人员能深入学员,全面调查,上课跟班听课,经常征求师生对教学工作的意见,做好管理服务工作。
(三)抓好以班长为代表的老年大学班级管理人员队伍建设。要抓好班委会的组建,重点是选好班长。要坚持选择班委会成员的标准:有良好的政治思想素质,有对学员服务的热情,有一定的组织管理能力,善于沟通协调,办事公正负责,学员公认度比较高,相对年轻,身体健康。班长可由学校在多方面了解和学员自荐基础上,提出候选人名单,再经全班学员表诀通过。班长在每学年开学前,确定人选,在第一堂课上予以通过确认。宣读班长职责及学员手册,对于班长参与学校管理权力和学员积极配合班长管理班级的义务进一步给予明确。
(四)重视抓好各级管理人员的业务培训。一是抓好学校管理服务工作人员的培训。二是抓好班长的业务培训。老年大学的众多班长都是从不同岗位上退下来的老同志,他们有丰富的人生阅历和各自的工作经验。但是当老年大学的班长还是头一回,也需要从头学起,所以组织班长培训是老年大学重要工作之一。每月召开一次班长会议,除了解各班班级管理综合情况,及时解决班长在实施班级管理过程中遇见的种种困难外,重点组织班长学习老年教育理论、老年大学有关规章制度、班级管理的基本常识,邀请老班长传授经验,共同探讨班级管理中的难点,统一思想,用正确的理论武装头脑、指导工作,提高班级管理工作的质量和水平。
(五)建立表彰激励机制。一是评优活动。为激励先进,每年评选一次学校优秀工作人员和优秀班组长,进行表彰,并通过会议、板报、简报等媒体宣传推广他们的先进事迹和实践工作经验,以带动班级管理的整体水平。二是适当补助。对各班班长免收学费,并补助每学期每人100 元的通讯费。三是外出考察。每年安排一次学校工作人员和班长外出学习考察活动,达到了学校工作人员与班长之间、班长与班长之间、本校与友(邻)校等不同层面的交流。在休闲与学习相结合的交流活动中,取人之长补己之短,使学校班级管理工作再上一个台阶。