今天是2018年5月27日,您是第727425位访问者

理论研究
Theoretical study

调研论文
他山之石
校报校刊

调研论文

您当前所在位置:首页 >> 调研论文

最美不过夕阳红 让老年艺术更飞扬—— 建德市老年大学艺术团经费来源的探寻

发布日期:2013-08-19  新闻来源:  点击数:4918

建德老年大学艺术团现状分析:
建德市老年大学艺术团成立于2005 年,目前设有合唱队、民乐队、舞蹈队、戏曲队、木兰拳等团队。多年的实践证明,艺术团是老年人汲取精神力量的源泉,是展示老年人风采的平台,是社会和谐的体现。在市委老干部局与民政局的关心支持下,在艺术团历任团长的领导下,通过全体团员积极参与和共同努力,建德市老年大学艺术团为繁荣建德文化作出了显著贡献,社会影响力越来越大,每年都主办或承办两至三台大型文艺晚会;多次参加上级举办的大型文艺汇演或演出;经常在我市“百姓大舞台”上演节目;同时不断深入基层和农村为群众表演和艺术辅导;不定期地与兄弟县市老年艺术团体进行交流演出。曾经荣获了上级诸多老年艺术表演的金奖等殊荣,可谓成绩斐然、硕果累累,受到上级领导和各界人士的赞誉和肯定。
老年大学艺术团团员由于年龄及身体等因素,人员很难长时间固定,进出频繁;演出的节目、剧目也不断推陈出新,因此随之带来的问题是演出服装也要不断更新,道具需求量也相应增多。目前,艺术团的演员人数常年保持在135 人左右,每年演出30 场左右,演出服装、道具器材、交通、工作餐等资金大约15 万元左右。这些经费从何而来?除了老年大学少量的活动经费补贴外,大部分靠自筹解决,筹资的主要途径是:艺术团全体人员出一部分,单位或企业赞助一部分;艺术团领导利用关系向爱心人士求助一部分。可以说,为了能保证每次演出的经费,艺术团上下是八仙过海各显神通。随着中央关于文化大繁荣、大发展的政策出台,地方也相应的文化氛围逐渐浓厚,老年大学艺术团参与各种社会活动也越来越多,而整个经费却越来越少,如果继续向已经资助过的单位和个人集资已不现实。演出的资金问题成为艺术团能否开展活动的瓶颈。
依附于老年大学的艺术团是满足老年人自娱自乐,同时又是社会文化发展的有力补充,是业余而非专业的团体,要生存必须有相应的资金保障。除了目前的方法筹措资金外是否还有其他更好的方法来筹集经费,让艺术团更好地开展活动,满足老年人的艺术追求呢?这已经成为当前制约老年人艺术团体存在与发展的突出问题,值得探索。建德市老年大学艺术团也在苦苦探寻经费的来源。
探寻一:老年艺术团能否成为股份制或赞助方独资的团体?
1.参加艺术团的团员,无论能力大小,都曾经为艺术团出力、出资。拿建德市老年艺术团舞蹈队来说,如果平均每人每年能出资1000 元(粗略估算:每人一年服装配饰1—2 套600 元、去杭州演出一趟车费、住宿费等300 元,还有其它的一些费用100 元),基本能维持一年的活动经费。老年人都有追求健康幸福、生活美好的愿望,所以花钱买健康,花钱买开心成为老年人的时尚。能上台演出是老年人精神生活的一种升华,出点钱让自己光鲜一把这钱花得值。所以,老年人艺术团可否以个人出资集体使用的形式即团领导层为董事会,团员均为股东会员,但是不进行分红的股份制团体来运作,以此方式来筹集一些活动经费。
2.现在,铺天盖地的保健品使老年人趋之若鹜,为了追求晚年健康身体,老年人毫不吝舍地用大把大把的“银子”购买保健品。老年人艺术团能否以一个经过国家有关部门认可的保健品品牌作依托,让一个或几个保健品老板出资,每年定期为此品牌做宣传演出,或给予出资方冠名权。健康向上的舞台形象将是吸引老年消费人群的最佳广告。绿城可以养起一个足球队,建德新安化工可以出资成立一个新安江艺术团,我们也可以建德老年大学的名义,寻找一个能扶持老年艺术团的出资方,双方签订正式的合同,各方的权利、义务在合同中规定和体现,这样既可为出资方宣传产品,又能为老年艺术团解决演出的经费,如此双赢的结果和乐而不为呢?
探寻二:老年人艺术团能否参加商业演出?
1.一些民间专业艺术团体为了生存、发展,往往会参加一些商业演出。“商业路演是一种户外演出的商业推介活动。形式丰富多彩:歌曲、舞蹈、器乐演奏、模特走秀、有奖问答、互动游戏、竞买拍卖……,与顾客面对面地交流、沟通。这种形式非常有亲和力,在文艺活动中吸引路人的注意力,不知不觉的扩大了企业的品牌知名度,塑造良好的企业形象,扩大了企业的社会影响力,增加利润,是群众喜闻乐见的一种宣传方式。”(引自网络)那么,老年人的腰鼓队、军乐队、秧歌队、舞狮队就可以通过参加路演来取得一些资金。各地有较多这样的队伍。老年艺术团如果增设这样的队伍,多少可获得一些经费,虽说这也能解决一点经费问题,可是组织不好投入与产出可能会成反比,反而达不到预定目标。
2.地方政府举办的如旅游节、草莓节、柑桔节等等的节庆开幕式;以及农产品推介会等需要文艺演出,一般都是花大钱请专业歌舞团承担演出任务,大部分是年轻人的节目上演,仅满足了部分年轻人求乐愿望,中老年人只有在家中闲着。能否在这些群众性的活动中也能让老年人艺术团参与其中呢?或者为其开设专场演出?试想如果在这样的演出中能让老年人上演——哪怕是少一些节目(都说老年人与小孩子一上台比较讨彩),主办者相应地给一些补贴费,这也是老年艺术团筹集经费的一个途径。
3.在农村,大多数中老年人喜欢看大戏,在逢年过节时各村镇也常有热心人四处筹款邀请农村剧团来村为老百姓演戏。老年大学艺术团戏曲队下乡演出也能筹得一些资金,但机会不是很多,与专业剧团相比竞争力是无法比拟的。如果老年人艺术团能排出几本大戏,同时演员的阵容能邀请当地已经或即将退休的名角助阵,以比专业剧团低廉的戏金下乡演出,也可以争取到农村一部分戏迷,为艺术团创收一定资金。
探寻三:公益演出能否中标创投资金
从以下报道可以看到一条出路:
《舟山市创新模式开展老年艺术下乡公益创投》
2011-12-23 08:44:04 来源:舟山市老龄办
近期,舟山市普陀区由政府出资资助和扶持创新型慈善项目和公益组织发展,聘请由专业领域专家和社会组织代表等组成的评审团对公益创投申报单位节目质量、社会需求和项目设计以及团队能力等方面进行综合考评,确定了普陀区夕阳红老年艺术团的《敬老爱老下乡演出项目》中标,获得政府首笔公益创投资金6 万元。“敬老月”期间,夕阳红老年艺术团分别到展茅、朱家尖、勾山等渔农村和葫芦岛、白沙岛、小干岛等边远小岛共进行巡回演出9 场,参演人员162 人次,累计观众人数达到3000 多人,演出取得了很好的社会效果,深受当地广大老年群众的一致好评。建德市老年大学艺术团每年都组织人员去老人公寓、敬老院慰问演出,不但带着节目去,而且还会带上一些糖果糕点之类的食品与老人们分享,这些演出都是义务的。如果民政局有公益创投资金可以申请,是否能分一匙羹给老年人艺术团?这也是一项可争取的经费来源。
探寻四:新老年大学综合楼建成后能否借此做成一个文化产业?
建德市老年大学新校舍建成后,将会有一个1000 平方米左右的报告厅,有两个200 平方米左右的排练厅。报告厅有一个标准舞台,观众席能容纳600 人左右,适用于中小型的会议、较大型的讲座、中小型晚会等等。此报告厅除老年大学自用以外,空余时可用以出租,为那些合法的机构提供会议、演出、讲座的场所,出租所得除正常的水电、维护开支外,部分可用于艺术团的活动经费;老年大学的书画室展示厅、排练厅也同样如此,这样不仅使老年大学达到社会效益最大化,也获得了一定的经济效益,既能弥补财政拨款的不足,又保证了艺术团的健康发展。
上述所有的探寻都是为了一个目的,即让老年人艺术团体发挥更好的社会效益,在老年人得到快乐的同时为社会带去快乐。有追求才有目标,有目标才有希望,有希望就会让老年人艺术团“容光焕发、神采飞扬”,“再美不过夕阳红”才会成为真实写照。