今天是2018年5月27日,您是第727420位访问者

理论研究
Theoretical study

调研论文
他山之石
校报校刊

调研论文

您当前所在位置:首页 >> 调研论文

老年大学如何处理好丰富第二、第三课堂教学与平安立校之间的关系

发布日期:2013-08-19  新闻来源:  点击数:4539

老年大学开展第二、第三课堂教学有利于丰富校园和本区域的文化氛围,促进了社会的和谐,是件好事。但是,要将好事办好,学校就必须有完整的安全举措紧跟其后,并负责落实每次活动的安全保障,方能万无一失。
就我校而言,已先后制定了《桐庐老年大学突发伤病应急预案》、《老年大学学员外出管理规章制度》等措施。在预案中设置实施领导(指挥)小组,局长任组长,亲自挂帅,负责学员的安全问题,最大限度地确保了学校教学、活动秩序的正常进行;在管理制度中,特别对学员外出活动管理增设一条款(对外出活动的管理),以保证学员活动的安全。只有做到这样步步为营、层层落实、一丝不苟地做好事前预防,方能在老年大学开展第二、第三课堂的教学,才能展开延续学校的平安立校工作。
我们知道,平安立校和丰富第二、第三课堂教学都是为了更加充实和丰富老同志的晚年生活,相互的关系和最终的目的是一致的,并不存在“矛盾”,只是制定方针要细心,落实措施要踏实,平时还需多长一个心眼-----将“安全”这根弦拉紧;将“措施”落实到人。
随着老年大学教学的不断深化,第一课堂的教学已越来越不能满足学员求知的需要。因此,开展第二课堂和拓展第三课堂的教学业已成为各老年大学今后发展的必然趋势。
所谓第二课堂,就是学校为丰富学员的课余文体生活,组织或让学员自我组织开展的活动;所谓第三课堂,即学员通过在老年大学学习到的一技之长(民间自发设立的“戏曲角”大部份是我校戏曲班的学员),在学校的组织或自我在居住的社区发挥传、帮、带的作用(社区每年举办各种庆典活动和夏季纳凉晚会中很多‘演员’都是我校的学员)真正实现了以点带面的作用。
开展活动不仅可以丰富学员的课余生活,同时也能带动和激活本地区的文化氛围,促进社会的文明和谐。然而,在组织活动中首先要根据本校学员的优势制定教学措施,而后是紧跟安全措施。下面以我校的剪纸艺术班开展第二、第三课堂活动为实例,谈谈学校开展第二、第三课堂的感受。
桐庐县是中国民间剪纸艺术之乡命名县,又是杰出的剪纸艺术家胡家芝老太太、全国十大神剪谢玉霞等老师的故乡。广大学员爱好剪纸艺术的兴趣同样有着悠久的历史,剪纸班作为我校的特色班亦顺其自然。我们根据学员的优势和兴致开设的第二课堂,以之延伸第三课堂的活动多次,曾先后开展了剪纸班学员进美丽乡村写生创作、进社区展览、进学校手把手地教导学生、进旅游景点现场剪纸,将作品赠送外地游客等活动。开展这些活动既弘扬了剪纸艺术,又在活动中对外宣传了我校,可说效果良好。为了确保安全,开展活动之初,学校都做了精心的准备,事前联系好活动场地;事中配备工作人员陪同护理,以她们的安全为中心;事后座谈心得,以期更好地总结和积累经验。活动时让学员自带工具和必要的材料等,学员也很开心,活动开展得有声有色。
老年学员在中、小学进行作品展览时,小学生很感兴趣,她们就手把手地传授剪纸技巧给小学生;在旅游景区将自己亲手制作的作品赠送给游客时,在得到大众认可满意点头时,老同志亦颇俱成就感。第二、第三课堂的开展给他(她)们留下了美好的回忆,因此学员对这种活动的兴趣大增,乐此不疲。
另外、我们还采取走出去,请进来的方式在校园内外举办过多次如气排球、乒乓球、唱歌跳舞等文体活动,都得到学员的赞许。
综观几年来的开展外出活动之经验,使我感到,工作踏实、措施周密,事前踏点、事中陪同、事后护送,是组织好这些活动的必要手段,来不得半点虚假。只要安排好这些(安全措施的准备工作),活动中一般是不会出问题的。因此说,学校开展第二、第三课堂的教学不仅和正常教学不矛盾。且,由于都是为了丰富校园文化生活,促进老有所学、老有所为和他们的健康长寿,其目的还相当的一致。