今天是2018年8月22日,您是第805497位访问者

理论研究
Theoretical study

调研论文
他山之石
校报校刊

调研论文

您当前所在位置:首页 >> 调研论文

众心捧爱心,做心灵永远的守望者—— 谈用“心”做老年学员之师

发布日期:2013-08-19  新闻来源:  点击数:5553

摘要:做为老年大学的教师,如果单从“传道授业解惑解”上下功夫已远远不能满足教学的要求。因此,我们要众心捧爱心,以爱心为基础,“专心”做好老年大学教育教学的研究工作;“耐心”引导学员的情绪;“细心”调动学员的积极性;“诚心”激发学员的兴趣,做老年学员心灵永远的守望者。
关键词:专心 耐心 细心 诚心 爱心
“师者,传道授业解惑也”。这是我国古代文学家韩愈在《师说》中对教师的诠释。老年学员饱经世事、见多识广、自尊心强。但随着年龄的增长以及生理功能的下降,他们容易产生孤独感,情绪容易不稳定,心理容易失去平衡。做为老年大学的心理保健教师,单从“传道授业解惑解上下功夫已远远不能满足教学的要求了。笔者结合这几年的执教经历,认为要让老年学员乐学、会学,真正达到学有所乐、学有所为、学有所思、学有所悟,就要众心捧爱心,以爱心为基础,“专心”做好教育教学研究工作,“耐心”引导学员的情绪,“细心”调动学员的积极性,“诚心”激发学员的兴趣,做老年学员心灵永远的守望者。
1.用“精心”和“细心”为老年学员授好课
我们上课的内容要根据老年人所能接受和所能适应的学习需要和你所教授课程的班级水平,精心选择合理的教材。精心安排好所讲的内容结构,精心备好讲好每一堂课。在“精心”讲好课的同时还要细心观察老年学员的情绪变化,不能只顾讲课不注重与老年学员的交流,这种交流就是应该要融入于讲课之中的。所以在上心理保健课的时候,我会根据老年学员的特点设计一些游戏活动,作为上课的引课或者中间的气氛调节。有时候当一个内容用语言表达比较难说清楚的时候,我会设计一个恰当的游戏作为一个难点的突破口。这个在教学上取得了很好的效果,老年学员越来越喜欢上心理保健课。有学员这样说“赵老师,我本来今天有事情的,但我一看是你的课,所以我把那个事情给推了,我不能错过你的课。”所以我认为老年大学的教学内容要联系实际,使学员对所学的知识产生兴趣。在讲课时将书面语言和口头表达结合起来,要有节奏感、韵律感,有跌宕起伏感和富有艺术感染力,在举止上要大方优美,文雅得体才可达到引人入胜的境界。
2.用“诚心”和“虚心”听取老年学员的教学反馈建议
每一位教师都希望将自己担任的这门课上好,得到学员们认可和好评,得到学校管理部门的赞扬,这就需要我们教师在认真备课,精心讲课的同时诚心征求学员们的看法,诚心听取学员们的反馈建议。我是名高中的专职心理老师,尽管我有十几年心理健康教育的经验,但我接触的全是高中生,对老年大学教学经验可谓是“0”,所以刚开始的时候我的备课有点脱离他们的实际情况,学员反应不适应。说我的内容是在给高中生上课。听了后我去翻阅了许多的老年心理的书籍,备教学内容的同时不忘备学员,慢慢的他们不再说我的课脱离实际了。也有学员根据我的上课内容给我找了一些更有效的材料。比如在上《情绪与情绪调节》中讲到笑的作用的时候,有学员给了我一个建议,并帮我找了一些笑的有关资料,而这些资料在后来的教学中确实起到了意想不到的效果。所以我认为教师切忌害怕学员提意见。只有听取了意见才能在以后的教学中总结经验,才能不断改进,把课上的更好。诚心诚意地征求学员们的反馈建议,不护短、不固执才能得到学员们的信任,学员们才能和你交朋友。因此,得到反馈意见就要虚心接受及时改进、及时纠正, 就要立竿见影。因此,对待老年学员一定要态度和蔼可亲,谦虚谨慎,要从一言一行、一点一滴做起,诚心诚意为他们服好务,用自己的人格魅力感动他们。影响他们。
3.用“耐心”和“恒心”做好老年大学教师
热心于老年教育,专心于老年教育,把老年教育当做自己的事业,是做好老年大学教师的前提。当然仅凭“热心”和“专心”还是不够的,我们要更多地了解老年人的特点,要将“恒心”和“耐心”做为授好老年大学学员的必要内容。
老年大学的学员都是由离退休人员组成,由于社会角色的转变和身体的逐渐衰老,其心理特征也随之变化,他们之中一部分人极易产生自卑感、孤独感,心理极易失衡,也有一部分人因丧偶或多病, 对生活没有多少信心。但他们的自尊心特别强, 情感也非常脆弱。除这些特点外,老年学员中的大部分人记忆力差、反应迟缓、视力减退、听力下降等等,因此,就需要我们抱着一种长远的思想,即用“恒心”做好这份神圣的职业。用“耐心”适应他们、包容他们、帮助他们、接受他们、爱护他们。正是由于老年人随着年龄的增长在学习情感上具有强烈的自尊和自强,同时又具有更强的主观性,他们这时的心态接近于儿童心理,即“老小孩”。对他们的学习要以鼓励和表扬为主,决不能用敷衍的方式搪塞,更不能置至不理。所以,做为老年大学的老师我们必须要坚持不懈、持之以恒,必须要有百倍的恒心和不急不躁的耐心。
4.用“专心”和“热心”做好这项事业
老年大学的教育不是一种学历和学位制的教育,学员都是自愿的、不经任何考试来到这里的,他们不会为找到理想的工作和谋生而感到压力。他们都是经历世事的变革,社会经验丰富的离退休人员,他们都是凭着自己的兴趣爱好来到了老年大学。从50岁到80 多岁,年龄跨度大。从小学文化程度到大学文化程度,学历层次差别大。正因为种种的变化和差异,做好他们的老师,必须倾注满腔热情,真正热心老年教育,真正专心于老年教育,把老年教育当做自己的一份责任,当做自己的一项事业,为之潜心研究和全身心的投入。
5.用“爱心”和“真心”同老年学员交朋友
老年人上大学是不图学历不谋文凭,只是为了使离退休后的生活更充实,得到别人的重视和关怀,从而更进一步实现自我价值。做为一个老年大学的教师,我们所给予老年学员的认可、激励和关怀都会给他们莫大的安慰。记得有一次上课,当讲到婆媳关系的处理时,一个女学员猛地站起来,非常生气的说:“他们对我不孝顺,我没有这样的儿子和儿媳。……”她说完就哭着走出了教室。这节课她再没有来上课。我很担心这个学员,多次询问班主任老师她的情况。后来有一次我碰到了这个学员,我就问了她的情况。就是一个这样的举动。这个学员写信向我倾诉她的苦楚。之后,我和这个学员成了知心朋友,后来这个学员多次跟我说谢谢我,现在她的生活非常好,自己心情不错,和家人关系也不错。所以,只要我们拿出百分之百的爱心和真心去帮助和鼓励他们。把他们当做自己的父母,当做自己的兄弟姐妹一样去关心、去爱护。在他们面前放下老师的架子,用自己的真才实学给予他们想要的知识,用真心实意和他们谈心交朋友。多几声赞美,多几声问侯,多几声祝福,就会多一份融洽,多一份理解和多一份感动,更会多一些欢乐。
总之,做好老年大学的老师不容易,所以我们必须认真的思考,认真的研究,用自己的热心、专心、细心、精心、恒心、耐心、诚心、虚心、爱心和真心去做一名合格地老年大学的老师,为老年教育事业做出自己的一点贡献。