今天是2018年8月22日,您是第805497位访问者

理论研究
Theoretical study

调研论文
他山之石
校报校刊

调研论文

您当前所在位置:首页 >> 调研论文

如何使老年大学教学更富成效—— 老年人英语学习方法及教学创新因素探究

发布日期:2013-08-19  新闻来源:  点击数:5640

世界变得越来越小了,这是大家现在真真切切地感受到的,作为国际普通话的英语也很自然地走进了我们的生活。许多老年人亦与时俱进积极报名学习英语;尽管学习的目的有所不同,但他们有一个共同的特点,那就是他们都是一群热爱生活、积极向上、充满活力、时尚、可爱的老人。作为从事老年英语教学多年的老师,我们觉得要呵护他们的热情,教与学两端都要有所作为。除了在学习上要教会方法,想方设法使他们能快快乐乐地学英语,让他们的学习富有成效。还要在教学上要有创新;优化教学手段,吸引学员兴趣让老人们学得轻松。
一、学习方法上
1.不必初学时,就花大量时间在拼写上。也即听说在先,读写在后,老年人要遵循这个语言学习的基本规律。课堂上尽量去听,不要只顾着抄写。课后要善用光盘等有声材料,大胆地模仿原声的语音语调,直至熟背对话,或者能看图说话。这是个积累信息,为以后实际运用作积累的一个重要过程。
2.不要一说话,就总想着到书上去找句子。鹦鹉再聪明,它也只是机械地模仿人教给它的几个句子,绝无可能自由地表达意思。语言是灵活的,一个意思可以有多种不同的表达方式。我们不能只机械地照着书说几句话,合上书就什么也不知道了。要学会用上已学到的词汇和句型结构,表达出完整的符合英文习惯的句子,从短到长,从易到难,这样的练习越多越好,这样学语言,就活起来了。
3.不要害羞,怕出错。我们总是在不断地犯错和纠错中学习进步的,听说是学语言的最终目的,也是必要手段。课堂是个很好的语言环境,不要错过任何一个让你开口说英语的机会,哪怕一句也好,哪怕错误连篇也好。有些同学总喜欢等到有百分之百的把握后才开口,可别忘了不经常开口练习,哪来的熟练,哪来的把握呢?这就像一个学游泳的人不跳入水中练,只在岸上练动作,这样能学会游泳吗?
4.尽可能多的积累词汇量。楼要造的高,砖头就要准备的多。词汇就是砖头,没有词汇,就不会有句子,也不会有文章了。老年人记性差,记不多,那就每天记一个单词,积少成多,也是个轻松有效的办法。不过不要孤立地去学单词,要把单词放到句子中去,在语境中去学单词,效果会更好。
5.多听英文歌,学唱英文歌。歌曲是有韵律,有节奏感的,这对培养你的英语语感大有好处,歌词一般也比较通俗,贴近生活,容易理解和记忆,还能培养英语的学习兴趣,最容易入手的是简单又好听的儿童歌曲,说不定唱着唱着,你的心态也越变越年轻了,真是一举多得啊 !
6.尝试去读儿童英语读物。儿童读物通常比较简单,还带有插图帮你理解,你还能借助插图,练习看图讲故事。有些儿童故事是根据不同英语水平编排的系列读物,可从易到难,循序渐进的读下去,你的阅读和口语表达能力都能同步提高。
二、教学手段创新
随着多媒体和计算机网络为代表的现代信息技术的日臻成熟和广泛应用,教学方法更有所为,努力创造出与现代多媒体和信息技术相适应的整套·高效的教学模式从而大大提高老人的学习能力。改变过去“黑板+粉笔+书本"传统教学模式。淡化课堂意识,利用电教媒体,根据教材内容设计生活和环境,使学员处于相对真实的语言环境中。
1.在音标教学中,在网上找到了一些较好的音标教学软件,主要包括发音规则,重音规则、单元音、双元音、辅音发音五大部分内容。FLASH 动画教学趣味性强,学员学习兴趣浓厚,不知不觉中已学会大部分元音和辅音的发音,以及少数简单的发音规则。
2.大家都知道,如果按照传统的教学模式教学单词,单词教学一定会显得枯燥乏味。老年人抽象思维尽管发达,但形象思维任然占主导地位,因此,在教学时恰当运用多媒体技术来辅助词汇教学,能达到快速记忆单词的目的。譬如在教授天气一课时,先在屏幕上快速画出“cloudy”“sunny”“windy”“rainy”“snowy”“wet”的基本形式,利用“What’s the weather like?/How is theweather?”句型,导出本课将重点学习的四会生词。为了能让学员加深单词的印象,在他们初步获得感知的基础上,教师运用多媒体来演示天气的变化的整个过程:在蔚蓝色的海面上空,一轮红日徐徐升起 继而利用时间设定,使画面不断涌现云层,这样,在教师的启发下,学员学会了“sunny”“cloudy”这两个生词;在教学“rainy”“wet”时,我们事先就在声音、显示图标里加载了雷声、风声、和闪电,以求获得逼真的效果。教师在课堂上只要通过鼠标点击,画面便会相继显示:风声四起、乌云滚滚、雷电交加、倾盆大鱼等一系列情景,他们一边观察电脑所演示的画面,一边欣赏前景音乐。通过几次反复,学员不难掌握所教的知识。
3.英语口语教学重在学员会说,因此在教学句型和应用性强的口语时,利用多媒体教学形象、直观的特点,也可起到强化记忆的效果。
以“How …it is today!”和“What a …day it is!”两组句型为例,教师在教学时如何将感叹句由抽象化为具体,在课堂上仅依靠单纯的模仿,效果并不明显。因此,在教学这两组句型的时候,利用POWERPOINT 教学软件,在屏幕上先配置了彩晕色底板,然后将整个句子以空投的方式,自上而下从画面上空依次投下,同时在音频中配上相应的读音;随之在接下来的教学中,将“!”加深变粗变色闪光,从3D 人物口中旋转并不断地涌现,使整个演示板面产生强烈的动画效果。
在整个演示过程中,很快就发现,学员不仅注意力空前集中,看得非常入神,还大肆夸张地互相模仿,参与意识特别强烈;同时,在通过不断的模仿和演练后,既提高了他们的听力和辨词能力,又使整个句型通过反复循环、巩固,直至脱口而出,很容易地就掌握了这两组句型。
由于多媒体声音、图像同时介入,学员的中枢神经处于兴奋状态,再加上图像所涉及的都是他们身边的事物,因而在接下来的辩论练习中,大家发言踊跃,对整个教学起到了推波助澜的作用。另一方面,阅读课重在阅读能力的培养,按照Task-basedTeaching 教学理念,Pre-teaching、While-teaching、After-teaching的过程中若能真正做到恰当巧妙地运用多媒体,的确能做到引人入胜,同时又轻松简洁地完成阅读任务,真正体现了阅读课的教学精髓-----任务式教学。
通过实践多媒体的现代教学手段对优化英语教学有着重大的作用,并对实现老年课堂教学中的教师角色转变意义重大,首先它体现在;教师的作用转变为学员学习的指导者和组织者,学员由被动地位转变为主动参与·发现·探究和知识结构的主体地位,媒体的地位由作为教师的讲解演示工具转变为学习者的认知工具,教学过程由讲授说明的进程转变为通过情境创设,问题探究,协作学习,意义学习等以学员为主体的过程。其次调动老人们的多种器官参与教学过程。多媒体课件通过视听结合·声像并茂·动静皆宜的表现形式,生动形象地展示教学内容,扩大了视野,增强了老人的感知力,从而激发了学习的想象力。
另外现代信息技术的普及也为教学手段创新提供可能,学校设计网络信息资源,将教师的的课件及与教材主题有关的资源精心收集整理,利用网络搭建自主学习平台,那些会上网的老人可利用该平台多种类,多模态的学习资源,进行层次化,阶段化和个性化的学习。教师也可在网上实时或留言进行指导,真正实现无界学习。老人们通过这个平台可以最大限度地实现超越时空的学习,再也担心由于各种原因来不了学校跟不上进度。暂时不会上网的老人也可用u 盘作为时空课堂进行学习。
当然英语课堂教学手段过程的设置教师主观能动性极为重要。课堂设计得好,可以陶冶人的情操,有效地提高认知率;相反,若课堂设计得不好,就会使整个教学枯燥无味。所以,在英语教学中,教师在课堂上能巧妙地运用多媒体,实施创新教学方式,正确合理地发挥其作用,使教与学这两个环节完美地结合在一起,对优化课堂结构、提高课堂效率,将起到十分重要的作用。