今天是2018年10月24日,您是第849523位访问者

理论研究
Theoretical study

调研论文
他山之石
校报校刊

调研论文

您当前所在位置:首页 >> 调研论文

老年课堂教学师生互动心理因素分析

发布日期:2013-08-19  新闻来源:  点击数:9022

摘要:师生互动是课堂教学的一个永恒的话题,师生互动的质量与效果直接影响着课堂教学的质量与效果。老年大学课堂教学中良好的师生互动不仅使老年学员学习情绪高涨,学习积极性、主动性得到充分调动,学员的学习效果明显提高,也将有力地促进教师教学能力的增强。本文从认知层面、情感层面、社会心理层面以及人格层面探讨了如何促进老年大学课堂师生互动,以期望进一步提高老年大学课堂的教学质量。
关键词:老年课堂教学 师生互动 心理
课堂师生互动是指在课堂的特定环境中,教师与学生之间以教学内容为媒介,为达到教学目标而产生的所有的相互影响和作用。老年大学课堂教学中良好的师生互动不仅使学员学习情绪高涨,学习积极性、主动性得到充分调动,学员的学习效果明显提高,也将有力地促进教师教学能力的增强。建构主义学习观认为,社会互动水平是教学效果的重要影响因素。国内外学者对中小学课堂师生互动展开了多方面的研究,如对课堂心理环境、教师的情感投入、教师期望效应等方面,体现出很强的实证性特色。但值得注意的是,针对老年大学课堂的研究相对较少。在实践教学中也可以观察到,相当一部分老年大学课堂存在教师单一“灌输”的现象,学员处于被动接受的静态过程,师生互动明显不足。因此,从理论和实践层面都有必要关注老年大学课堂师生互动的问题。
老年大学不同于普通学校,学员既无取得学历文凭的负担,又无升学就业的压力,他们来学习的目的大多仅是为了学到一些知识和技能,并在学习过程中享受快乐。因此教师在施教时一定要针对老年学员特点采取现代化的教学方法进行教学,调动他们学习的主动性,激发他们的学习兴趣,充分满足他们求知的愿望,让学员如愿得到“老有所学,老有所乐”的效果。因此,老年大学课堂的教学主要依据老年学员身心发展的特点和规律进行,强调老年学员的主动学习,体现出以学员为中心的特点。教师扮演咨询者、辅导者和学习动机激发者的角色,采取民主参与的方式,在教学目标设计、教学组织、教学方法的选择等环节上多寻求老年学员的反馈信息,并依次做出相应的教学调整。本文结合自己在老年大学的教学的经验,将影响老年大学师生互动的心理因素概括为认知因素、情感因素、社会心理因素和人格因素等。以下将具体阐述如何在老年大学课堂教学中利用这些心理因素来促进师生间的互动。
一、认知因素
卡尼曼的中枢能量理论用资源的分配来解释注意,认为注意是一种有限的资源。不能吸引学员的注意,就无法开展有效的师生互动。为了更好地吸引老年学员的注意力,教师应当考虑老年学员的心理特点,通过把老年学员感受性较高的信息引入问题,引发老年学员的注意和兴趣,比如新近发生的社会热点事件,具有趣味性和幽默感的小故事,或老年学员在生活中遇到的实际问题导入教学内容;精心设计教师的口头言语和肢体语言,引发老年学员的注意,教师的口头言语应当严谨有条理又不失通俗生动,语调抑扬顿挫,富有节奏感。教师应当善用目光、面部表情和身体运动等途径有效地与老年学员交流;在课堂教学内容的呈现中,善于设置悬念,引发老年学员适度质疑,引导老年学员思考和参与到教学过程中,通过对课堂教学过程中相关信息的强度、新异性、对比关系和运动特点的精心设计,持续地吸引老年学员的注意力。
二、情感因素
在课堂中营造愉快和安全的氛围可以促进师生之间的互动。任何人际关系从根本上来说都离不开情感的互动,师生关系也是如此。教师对学员倾注热情,学员同样予以回报。端正的师德师风、渊博的知识以及优秀的业务能力有助于老年学员对教师产生尊重敬仰的情感,师生在相互依存中取得心灵沟通。而良性的情感互动能使老年学员乐于亲近教师,对教学过程采取积极欢迎的态度。对于教师来说,与老年学员注重情感交流,建立融洽的师生感情,对激发学员的学习兴趣,活跃课堂气氛,提高教学效率具有积极的意义。
在课堂教学中,教师应察觉老年学员的情感变化,通过目光、言语、表情和身体语言等方式有效地传达自己的感受,提升师生间的情感交流质量。当然,人的情感是连续且具有关联性的,无法简单的以课堂内外来分割。老年学员生活当中的情绪波动必然会对课堂内的教学活动产生影响。作为老年大学的教师,在课堂上给予老年学员关注的同时,也应该关心了解老年学员在课堂外的情感体验和生活,及时与老年学员沟通,帮助他们培养积极的情感,克服消极情感,让老年学员感受到教师的关注和关心,使得师生互动更加良性化。总之,只有激发起老年学员内心的情感,老年学员才有学习的兴趣,只有建立起师生之间积极的情感互动,课堂才会充满生气。
三、社会心理因素
师生的人际互动可以增进彼此间的了解,建立良好的人际关系。以下从社会心理学的角度谈谈如何促进师生人际互动。
第一,社会心理学家认为,接近性可以促进人际之间的相互吸引。在课堂中,教师如果能走下讲台,走近老年学员,可以在空间上接近老年学员,增强彼此间的相互吸引,促进师生互动。或者在课堂布置时,将桌椅布置为圆形、半圆形或扇形,让师生在空间上接近;第二,相似性也是促进人际吸引的重要因素,教师有意识地寻找自己或自己父母与老年学员的相似之处,这样可以缩短和老年学员的心理距离,这是人际沟通中的自己人效应;第三,心理学家发现,人们往往会喜欢那些喜欢自己的人,教师向老年学员表达自己的喜爱,本身就可以促进与老年学员之间的人际关系;第四,有效地应用非语言信息,促进师生互动;第五,作为群体的一员,尤其是在大班教学中,这容易导致老年学员在课堂中懒于积极思考,不积极与教师互动。面对这种情况,教师应当尽量让老年学员增强自我意识,如记住老年学员的名字,设计一些游戏活动增加与每个老年学员的互动,也可运用点名、课堂发言等手段减弱老年学员的匿名感,尊重每一位老年学员的个性;第六,在群体当中还存在从众心理,教师经常引导乐于参与课堂互动的老年学员,营造一种积极互动的课堂氛围,可以对其余老年学员有示范作用,增加其积极参与课堂互动的行为的可能性。
四、人格因素
教师的人格魅力也是促进师生互动的重要因素,教师优秀的品质会使老年学员产生一种安全感和信任感,在心理上接近教师、愿意与其互动。其中有创新精神,善于激励和情绪积极的教师可以有效地促进师生互动。
对于老年学员来说,由于先天遗传和后天经验的影响,其人格特征各不相同,教师应当及时调整互动方式。有研究发现,老年学员的大五人格特质与师生互动之间有显著的相关,宜人性、责任感和开放性得分较高的老年学员会与教师有更多的合作和互动。那些缺乏这些人格特质的老年学员倾向于受到教师的忽略,但事实上他们更需要教师的引导和接近。
总之,老年大学是构建和谐社会的重要教育阵地之一,老年教育是建设学习型社会的重要内容,其根本目的就是把老年人在体力、智力、情绪、伦理等各方面因素综合起来,使老年人得到全面协调发展,整体素质有明显提高。在老年大学课堂教学中重视并善于构建有效的师生互动,可以发挥这一教学策略的有效作用,从心理学角度的探讨可以对师生互动的本质更加了解,并应用心理学的相关原理指导教学实践。在今后的研究中,应当加强具体情境中课堂师生互动的实证研究,对影响师生互动的心理机制深入探索,以期形成更加完整的课堂师生互动策略体系。