今天是2018年8月18日,您是第802061位访问者

理论研究
Theoretical study

调研论文
他山之石
校报校刊

调研论文

您当前所在位置:首页 >> 调研论文

老年大学《政治百科》教学实效性初探

发布日期:2013-08-19  新闻来源:  点击数:7676

党的十七届六中全会明确提出了“增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国”。老年大学《政治百科》是对老年学员进行文化、德育教育的主渠道和基本环节,在整个老年大学政治建校工作中占举足轻重的地位。老年大学的德育工作正面临新的情况、新的问题。
近年来,不时听到一些老老年学员无奈的感慨,令人深思。他们说:老年大学刚开办时,一听说要上《政治百科》就激动不已,提前做好准备工作,课堂里总是坐得满满当当的;上课的时候也是认认真真听,仔仔细细记,连听几个小时也不会觉得累。可是现在,上《政治百科》只是勉强参加,听课时也不认真,聊天的、打盹的的一大片。这《政治百科》上了还有什么教育意义呢?。
《政治百科》教学作为老年大学为老年学员德育教育的一种主要形式,已成为目前开展老年学员政治教育最直接、有效的手段。它涵盖了政治、经济、历史、文学、法律等方方面面的知识。在新的历史时期,如何增强老年大学《政治百科》这门课程的吸引力,使广大老年学员通过《政治百科》的学习,进一步增强党性观念,提高自身的思想政治素质,充分发挥老有所为的作用,是目前老年教育工作中普遍遇到的一个难题。这就要求我们积极开动脑筋,创新《政治百科》教育形式,想方设法增强《政治百科》教育的吸引力。
一、结合形势抓热点,提升学员素质
社会主义市场经济体制的建立,引起了老年学员思想观念、价值取向方面的变化。市场经济的负面影响,使一些老年学员在价值取向方面产生了困惑,关注自我生存、自我发展、自我利益的倾向更趋强烈,重实惠的世俗化倾向比较严重。我校不少老年学员感到“有些事好坏难辨”,以致无所适从。不少老年学员一方面对社会上的道德现状表示不满,另一方面又明确表示为了个人和小团体的利益需求,将放弃自身道德追求,采取实用主义的态度。所以,加强对老年学员进行马克思主义世界观、人生观、价值观的教育,树立正确的道德观,是新时期老年学员德育工作的历史重任。
《政治百科》有无吸引力,特别是政治、法律课的内容起着重要的作用。真实、新颖、丰富的内容,肯定能吸引住老年学员,使《政治百科》收到良好的效果。因此,《政治百科》中的政治课、法律课的内容在每一学期都要有新的变化,内容一定要真实、新颖、丰富,这是增强《政治百科》吸引力的重要保证。应当结合当前一个时期或某个阶段大家比较关注的热点、焦点问题以及一些重大事项等,有针对性地选择有关资料作为某几堂《政治百科》的主要内容,上课时大家都能被老师所讲的内容所吸引,达到预期的效果。
一要增强《政治百科》教育的“趣味性”。上《政治百科》的目的,就是要通过教育不断提高老年学员的思想政治素质,充分发挥先锋模范作用。在教育过程中,如果总是采用一人讲、众人听的方式,久而久之,老年学员就会感到乏味,容易出现人在心不在的现象,很难保证教育效果。采用知识竞赛的方式,把党的基本知识,党和国家的一些重大方针政策作为内容开展竞赛活动,就可以使教者、学者都能在时而紧张、激烈,时而轻松、愉快的气氛中到东西,受到教育,收到效果。
二要增强政治百科教育的“实用性”。上课内容即有各级党代会、人代会、政协会议及中央全会精神的解读,又有法律知识、文学赏析、历史知识的讲解,学到了新的知识并可应用于实际生活中,特别是法律知识的学习,能提高自我防范的能力,在关心教育下一代中起到了很重要的作用,深受老年学员的欢迎。
三要增强政治百科教育的“互动性”。采用这种形式,可事先将《政治百科》内容布置给老年学员,上《政治百科》时,分成几个小组,让大家按组集中在一起,根据《政治百科》的内容,各抒己见,畅谈感想和体会。也可以根据《政治百科》教学内容事先编写成问答题条,上《政治百科》时,先由主讲人通讲一遍,然后由听课人各自抽题,抽到什么答什么,不懂时可允许别人回答或由老师重复讲解,使《政治百科》内容显得生动活泼。特别是对我市每年的重点工作解读,由于老师的正确引导,广大老年学员自觉积极支持市委、市政府的工作,教育效果就特别好。
二、时间安排合理,保证授课质量
合理、适当地安排《政治百科》时间,对保证《政治百科》教学效果来说至为关键。在实际工作中,如果时间安排过长,就算授课质量很高,形式再新颖,坐久了也会感到心烦,必然影响《政治百科》的教学效果;如果《政治百科》时间太短,听课人是欢迎的,但对讲课人来说,由于时间短,内容就不够丰富,讲起来干巴巴的,缺乏吸引力,同样不会收到好的效果。为此,《政治百科》每次上课时间不宜过长或太短,应当安排合理、适当。《政治百科》每周安排半天时间,半天讲课时间一般以一个半小时到二个小时为宜,并在中途让老年学员休息10 分钟。这样的时间安排,既不会使听课人因时间过长感到心烦而坐不住、听不进,又足以保证讲课人有较充分的时间把课上好,使《政治百科》收到预期的效果。
要把《政治百科》时间安排在有限的时间内,就必须在提高授课质量上下功夫,这样才能不断增强《政治百科》的吸引力,收到良好的效果。要确保《政治百科》的授课质量,必须抓住授课者自身素质这个环节。在实践中我们的做法是好中挑优,从党校、中学中挑选老师,从宣传部等单位的领导干部中挑选,从离退休的专家中挑选。他们既善于组织课堂教学,又懂得如何分析处理教材,如何备课,如何选择教学方法。除了专业知识过硬以外,他们还善于运用语言艺术的能力,讲课时有条有理,逻辑性强,深入浅出,通俗易懂。就能逐渐培养起老年学员学习的兴趣,拓展老年学员的思维,改变以往课堂被动的、单向灌输的封闭教
学模式,使之向主动的、双方交流的和开放的教学模式转变。
三、树立服务意识,改进教学方法。
优质服务是创设舒心环境,获取最佳效益的有效手段。老年大学就必须创立一个为老年学员学习,老师授课的好环境。安静、整洁、舒适的课堂,热情为老师和学员服务对老年大学来说是第一要务。老年学员是学习的主体,教师服务老年学员,旨在点拨、引导、创设情境,必须运用多媒体等现代化的教学手段,精湛的教学艺术,科学的教学方法,“润物细无声”地引导老年学员探究、获取知识,学会新的思维。教师树立服务意识,可使教师和老年学员科学定位,有利于突出教师的主导作用和老年学员的主体地位,使老年学员爱学、会学、乐学。
政治课和法律课的教师要善于理论联系实际,采用多种形式,既联系老年学员自身的实际,又联系党和国家的方针、政策,联系社会的热点、难点,还要理论联系实际,让老年学员在正确与错误、真善美与假丑恶的相互比较、相互斗争中,运用所学理论提高识别力,增强抵抗力,从而使老年学员在灵活多样的教学方法中,实现知识性和思想性的统一。
这种结合可以形成《政治百科》教学的综合环境,增强教学的实效性。政治、法律课的老师应注重和其他学科教师的联系,形成合力,使《政治百科》的教学与其它日常教学融通;
四、运用现代教学手段,增强教学实效。
计算机知识和网络的普及,可以提高教学资源的利用率、备课水平和教学效益。这样就能够充分发挥计算机对文字、图形图像、动画、视频、音频等多种媒体的综合处理能力,创设逼真的教学情境,以及灵活的人机对话机制,更能充分体现直观性的教学原则,满足老年学员的感官需求,极大地活跃课堂气氛,充实和丰富课堂教学内容,激发老年学员的学习兴趣和求知欲,并能使老年学员注意力更为集中,从而有效提高课堂的教学质量和效益。在教学中恰当运用把抽象概念、原理具体化、形象化,易于老年学员接受预期的教学目的,还能打破课堂空间的局限,使课堂延伸至广阔的社会,实现课内与课外的沟通与融合。
要增强《政治百科》的吸引力,既要充分发挥传统方式的作用,同时也要有所创新,努力做到形式灵活多样。有计划地组织老年学员开展社会调查、参观、服务,以及引导老年学员搜集名言、谚语、格言,举办展览、墙报等活动,有条件的可在课堂内观看相关的电影、电视、录像,并安排老年学员撰写小论文、调查报告、总结等。社会实践活动内容的增加,能极大地激发老年学员的学习热情,既有利于增强《政治百科》教学的吸引力,又有利于培养老年学员的能力。
与时俱进的教学形式、传统和创新的教学相结合的方法和实践内容,必要的考核举措,学员的新奇感增加了,听课的积极性、参与性也会相应提高,《政治百科》的对老年学员的吸引力也就自然而然地增强了,直接、间接地促进了社会主义文化强国建设。