今天是2018年5月26日,您是第726447位访问者

理论研究
Theoretical study

调研论文
他山之石
校报校刊

调研论文

您当前所在位置:首页 >> 调研论文

建“老有所学、老有所乐、老有所教”之区—— 下城区老年教育工作的回顾与展望

发布日期:2013-08-19  新闻来源:  点击数:9120

老年,是人生的必由之路。老年问题已成为当今世界重大的社会问题。随着社会经济的快速发展,老年人占总人口的比例还在不断提高。目前我区常住人口约为48 万人,其中老年人就有9.6 万人,占常住人口的近20%。近些年来,在区委区政府的高度重视下,全区老年教育工作呈现出了良好的发展局面。老年教育工作的持续发展也为创建“老有所学、老有所乐、老有所教”的学习型城区发挥了重要作用,为下城的科学发展、率先发展、和谐发展做出了重要贡献。
一、坚定老年教育宗旨、服务广大人民群众
在区委区政府的关心重视下,在市委老干部局和市老干部大学的指导下,2004 年我区成立了区级老干部大学。以下城老干部大学为主要阵地,我们的老年教育工作从小到大。区老干部大学从开办时的60 余名学员、2 个教学班发展到了现在1600 余名学员,25 个专业34 个教学班。教学管理工作得到了创新发展,2007年,区老干部大学还顺利通过了“市级老年大学示范学校”的验收,并于同年获得“省级老年大学示范学校”称号,2011 年通过省老年教学管理检查的考核验收,获得第一批“全省老年大学教学管理先进单位”称号。
我区老年教育工作主要呈现以下五个特点:
1.领导高度重视,确保老年教育工作健康发展。全区各级政府部门高度重视、关心和支持老年教育工作。相关党政领导定期听取工作汇报、加强指导,并经常深入学校现场帮助协调、解决老年教育工作中的重点、难点问题,对老年教育工作给予大力支持。区老干部局也把做好老年教育工作为一项重要任务,积极指导老干部大学等机构完善教育机制,健全服务体系,不断提升老干部教育、老年教育工作的整体水平。区老干部大学以争创市、省级示范学校和省级教育管理先进单位为契机,细化工作目标和措施,把责任明确到人,使各项任务落到实处,抓出成效,切实做到了认识到位、领导到位、责任到位、措施到位。
2.加大经费投入,促进老年教育规模化发展。为给全区老年人提供良好的学习平台,区委区政府投入1000 余万元对老年教育场地进行改造建设,建成的新楼面积达到2500 ㎡,成为了下城区老年人的教育与文化活动中心。并相应配套建成了5 个标准教室,2 个专业教室,1 个多功能厅,1 个图书室,1 个医务室,3 个健身活动室。能一次容纳300 人同时上课,500 余人同时参加室内外活动。投资500 余万元,购置了电脑、音响、钢琴、多媒体、空调和适合老干部需要的活动健身器材等教学及服务设施,并进行了校园的绿化建设,不断增强了老干部大学的吸引力。
3.坚持以人为本,满足老年人求知需求。广大的离退休职工、老干部等为革命事业奉献了自己的青春,离岗后很多人都有一些未了的学习心愿。通过引导他们就近就地参加自己喜爱的活动、到老年学校学习等形式,满足他们的学习需求。区老年大学根据老年人需求,组织开设了书法、绘画、电脑、声乐、诗词、舞蹈、健身、保健、英语口语、汉语言等多个专业,注册学员突破1600余人次,单科结业学员达到超过余人次。广大老同志在享受改革开放、经济发展成果的同时,享受着欢乐祥和、老有所学的精神愉悦,显得更加年轻、充满活力,老干部大学已成为了老年人实现学习梦想的舞台。
4.注重政治学习,提升老年教育办学价值。多年来,区老干部大学一直秉承“增长知识、丰富生活、陶冶情操、增进健康、服务社会”的办学宗旨,采用灵活的办学形式,做到日常学习与加强老年学员思想政治建设相结合,使得教育内容更加丰富、全面,效果更加明显、实在。2008 年,经区委同意,由区委副书记任校长的下城区老干部党校正式挂牌成立,进一步促进了老干部的政治学习与老年教育教学的融合。每年组织进行形势政策教育、党纪国法、党代会和人代会的“两会”精神、公民道德、社会和谐、保健安全等老干部专项教育内容,这些内容与老干部大学的文化艺术教育等相互结合,全面提升了老同志们的思想政治素养,使他们不仅生活的健康、充实、欢乐,而且加强了关注社会、关注下城的奉献意识。
5.坚持学用结合,扩大老年教育社会影响力。在全面搞好区老干部大学等老年教育机构常规教学活动基础上,注重老年学员社会辐射作用的发挥,不断扩大老年教育的社会影响力。我们通过组织老年歌舞表演队走社区、进敬老院进行表演,开展社会服务活动;通过与老干部书画协会联合举办“纪念抗战胜利65 周年书画展”、“纪念建党90 周年书画展”等社会展示活动,提升老年教育社会影响;通过与区域老年协会联合组建老干部艺术团等专业队伍,引导老年人参与社会服务活动。在每年的全区老干部新春团拜会上,有下城老年学员们多姿的身影;在重大节日庆祝活动中,有下城老年学员们优美的舞姿;在全市老年活动比赛中,有下城老年学员们的获奖作品。我区老年学员们的书画、摄影、电脑等作品获得了有关领导的一致好评,在充分展示我区老年教育办学成果的同时,也提高了老年学校的知名度,推动了全区老年教育事业的全面、健康、持续发展。
二、当前老年教育工作仍面临的困难
近年来,全区老年教育工作得到了长足的发展,取得了显著的成绩。但随着社会形势的变化,这项工作也凸显出了若干新情况、新问题。
1.老年教育工作重视程度仍显不足。目前,我国教育发展的重点仍然在基础教育与高等教育,而老年教育仍处于教育事业的薄弱位置。老年教育所处的地位,也导致了老年教育在管理体制等方面仍存在一定问题。比如,下城区老干部大学,尚无独立的人员编制,也无固定的工作人员。此外,对老年教育的认识程度还不统一。真正参与到老年学校中的老年人仍是文化水平较高的离休、退休干部等人员。
2.老年学校使用的教材缺少统一规范。近年来,各级各类老年教育机构蓬勃发展,在引导老年人终身学习方面发挥积极作用。但由于老年教育起步时间较晚,目前这方面的教育尚未形成规模和体系,特别是在老年教育课程建设、教材建设等方面基本是各自为战,缺乏统一的规范。目前下城老年学校使用的教材一般来自三类,即购买的教材、自编教材和教师讲义。而这三类教材均存在自身的缺陷,购买的教材不一定适合老年人的教育特点,自编教材没有统一的审定标准,教师讲义变化性大、缺乏持续性。
3.老年教育的服务水平有待提升。在日常教育教学方面,由于学员的特殊性,老年教育需要有不同于一般教育形式的、更高的服务要求。目前下城区老年学校在专业设置、教学管理、师资建设等方面,与老年人的需求还存在一定差距,服务仍需更细致、更贴心。老年学员对区内老年学校的服务意识等软件水平提升的要求相当迫切。
4.老年教育理论研究工作滞后。老年教育工作的实践先于理论。由于老龄化社会的加速来临,老年教育工作在很多方面仍显准备不足。目前老年教育工作仍是在摸索中前进,老年教育的理论研究,仍然以老年学校工作人员为主,缺乏教育学、心理学、人口学、社会学等学科领域的理论指引,致力于老年教育问题的研究学者、研究机构还不多见。
三、老年教育工作的未来展望
人口老龄化问题的影响是多方面的,如何把握时代发展规律,加强老年教育工作,积极探索有效的发展对策,使全区老年教育事业得到健康、快速和规范的发展,是我们需要面临和解决的重要问题之一。
1.提高认识,增强做好老年教育工作的责任感。需要明确推进老年教育工作在全面建设小康社会、促进社会和谐中的地位和作用。需要进一步增强老年教育工作的重要性、必要性的认识,从思想上高度重视老年教育工作,多为老年人办实事。切实帮助解决老年教育部门解决人员编制、经费预算、设备投入等实际问题,在人力、物力、财力等方面给予支持,确保老年教育工作健康发展。
2.强化服务,实现老年教育教学管理人性化。首先在课程设置上,要继续根据老年人的需求合理确定学科专业,制订符合老年人实际的教学计划。对于书画、声乐、电脑等适合老年人长期学习的功课,可以办提高班、研究班。其次在队伍建设上,抓好教师队伍和工作人员队伍的建设。既要注意选聘那些热心于老年教育事业,有高尚的师德,有高超的学术造诣,有团结学员的凝聚力、向心力的专业任课教师来授课;又要配备一支高素质的老年教育管理人员队伍,注意把那些文化知识功底深厚,对老年教育工作有较高认识,对老年人有深厚感情的年青同志充实到服务队伍中来。第三在教学方式上,要注意形式的多样化。老年学员普遍的特点是经验阅历丰富、自主意识强烈、学习目的明确、理解力强但记忆力差。这就要求我们坚持从老年学员的实际出发采取灵活多样的教学方法。要围绕老年学员实现自我价值的需求,开展丰富多彩的课外活动。如组织学员建立兴趣小组,让老年学员自发组织、自由结合、互相交流、共同提高,自觉地把课堂教学延伸到课外、延伸到社会,激发他们学习的主动性。
3.搭建平台,满足老年学员服务社会、展示自我的需要。老年人不仅有求知求乐的需求,还有服务社会、展示自我的强烈愿望。老年学校要积极开展第二课堂,组织学员参与社会活动,为老年人展示自我、体现自身价值搭建平台。可以组织老年学员送文化到基层,深入到社区、学校等基层单位开展为群众写对联、表演文艺节目、做革命传统教育报告等活动;还可以组织老年学员为全区经济、社会建设建言献策等,充分发挥他们的优势,体现他们的人生价值,唤起老年学员的成就感。
4.加大教研,推动老年教育工作创新发展。老年教育不同于基础教育和高等教育,它起步晚,办学经验不足,在教育教学和方法途径上有许多新情况、新问题需要研究和探索。因此,我们需要在加强老年教育常规管理基础上,不断加大老年教育科研投入力度。紧密结合下城经济和社会发展的实际,以科研为先导,搞好老年教育事业的中长期规划,搞好老年教育的课题研究,切实提升老年教育工作的实效性,推动全区老年教育工作的科学、创新、跨越发展。