今天是2018年11月17日,您是第857910位访问者

教学管理
Teaching management

招生工作
规章制度
课程设置

规章制度

您当前所在位置:首页 >>规章制度

老干部大学教学教务管理制度摘录

发布日期:2013/7/11 16:32:36  新闻来源:  点击数:7356

杭州老干部大学教学教务管理制度

(摘录)

教学管理制度

为保证学校正常的教学秩序和教学质量,根据学校具体情况,特制定本教学管理制度。

    一、招生对象

    1、杭州市离休干部。

2、具有杭州市区长住户口的退休干部。

    二、入学与注册

    1、新学员入学,应按规定详细填写报名单,办理交费、注册手续。

    2、对学制内课程或同一专业课程由低级班升高班级的老学员,每学期末在所在班先行办理下学期的报名、缴费、注册手续,到期不办理的,不保留名额。老学员报新班,与新学员同时办理。

    3、学员入学后按照所报班级,在规定时间、教室上课。学员座位确定后,无特殊原因不再变动。

    三、退学(休学)

    学员因故(指出国或因病住院)需退学,须在开学后一个月内,带好有关证明,到教务科办理休学、退学(退学费)手续,逾期不再办理。

 四、结业

对部分教学内容较系统的专业,学员在规定的学习年限内,按所选专业学制,连续修完全部课程,如有要求,可由学校发给单科结业证书。

    五、学籍管理(详见学籍管理制度)

    1、每学期学员交费注册后,由教务科编制各班学员花名册,发给各班班主任。

    2、每学期开学一周内,教务科将学员构成情况进行统计分析,并将构成情况存档备查,送交校领导查阅参考。

    3、学员的学籍档案、资料每学期按班装订存档,并将学员名册输入电脑保存备查。学员资料不得随意对外透露。

    六、听课制度

    1、目的和意义:

    建立校领导听课制度,以便沟通学校与任课教师、学员、班主任之间的联系,了解教学情况,倾听学员意见,为改进教学管理,规范教学行为,提高教学质量提供决策依据。

    2、参加人员及听课次数:

    ①参加人员:校长、副校长、办公室主任、副主任、教务科科长、综合科科长;

    ②听课次数:分管教学的副校长每学期不少于一次,办公室正、副主任每月不少于一次,教务科科长、综合科科长每周不少于一次。

    3、听课步骤:

    ①教务科根据学期工作部署,统一安排有关人员参加听课。

    ②教务科提前一周确定听课内容,并通知被听课教师。

    ③听课人员根据听课情况,填写《听课记录表》。

    ④教务科及时将听课评价情况、意见和建议反馈给任课教师,提出并落实整改意见。

    七、课堂规则

    为建立良好的教学秩序,营造良好的教学环境,不断提高教学质量和管理水平,特制定本课堂规则:

    1、学员注册后按规定班级上课,非本班学员不得随意进入教室听课。

    2、学员要努力做到上课不迟到、不早退,因故不来上课须请假。

    3、学校的资料、教具、服装、用品等,使用后应自觉归还班主任或学校有关管理人员,不得损坏。

    4、养成良好的卫生习惯,保持教室整洁,严禁吸烟、乱丢瓜皮果壳,不随意存放物品,清洗墨汁、颜料等须到卫生间。

    5、爱护教学设备,各类电器开关须由班主任负责开启、关闭。

    6、尊师重教,遵守课堂纪律;团结互助,尊老谦让。

    八、教学点教学实践

    1、校外教学点教学实践是学校整个教学活动的组成部分。

2、制订校外教学点的教学计划,经批准后列入学校学期教学总体计划。

3、在实施教学实践前,应事先报告学校。在教学实践全过程要确保安全并启动“杭州老年大学突发事件应急预案”。

    九、教研活动

    学校根据老年教育工作的需要,每年根据教学实际情况,组织教师、工作人员开展教研活动,具体如下:

    1、教务科每学期组织工作人员进行业务学习和教学管理工作经验交流,可采取座谈、培训等形式。

    2、组织教师开展教研活动,通过座谈会、撰写教学论文、上公开课等方式,达到相互交流,共同提高的目的。

    3、结合教学实践,进行教学理论研究,定专题,组织教师、教务员、班主任撰写论文。

    4、不定期举办校际教研交流活动。

教师管理制度

 

一、学校聘请热爱老年教育,乐于奉献,具有一定业务水平和教学经验的教师、学者、专家担任教师,办理聘用手续。每次聘期一年。

    二、教师协同教务科拟定所教课程的教学纲要(大纲),并根据纲要制定学年教学要点、学期教学计划,对选用的教材提供书目和建议。

    三、认真备课、授课,按照教学计划掌握教学进度。

    四、根据学科特点和学员需求,不断改进、完善教学方法,努力提高教学质量,授课时充分体现教材的思想性、知识性、趣味性、科学性和实用性。

    五、保证按时授课。因故不能授课,须事先请假,推荐代课教师。

六、学校按规定向教师支付授课费。根据教学态度,教学效果和学员反映,评选优秀教师。

学 籍 管 理 制 度

一、学籍的取得

1、本校招收的学员原则上为杭州市离退休干部。学员凭干部离退休证、身份证办理报名、学员信息登记、缴费、注册手续。在领取学员证后,即取得本校学籍。

2、新生入学要求:年龄在80周岁以下,身体健康,能坚持学习。

二、学籍的管理

1、学员报名前应认真阅读招生简章,根据自己的实际情况,自愿选择专业报名学习。

2、每学期学员缴费注册后,由教务科编制各班学员花名册,发给各班班主任。

3、每学期开学一周内,教务科将学员构成情况进行分析统计,并将构成情况存档备查。

4、每位学员每学期选报课程按学校有关规定办理。

三、学籍的变更

1、学员注册后一般不予换班、不得自行调班和串班听课。报名后,达不到开班要求的班级在学校统一安排下,可以退费或转报其他专业。 

2、学员注册后因出国或疾病住院治疗不能按时来校上课,提供相关证明后,可申请休学,填写休学申请表,经教务科批准保留学籍,并按规定时间返校办理复学手续。休学申请在开学后两周内办理,逾期不再办理。

3、有以下特殊情况的可予以退学:1)亡故。2)患重病住院无法继续学习。3)出国定居或探亲。届时可向学校提交书面退学申请,出具医院证明或出国签证,经学校研究同意后办理相关手续。退学一般在开学后一个月内到教务科办理有关手续,逾期不再办理。

四、结业

对部分教学内容较系统的专业,学员在规定的学习年限内,按所选专业学制,连续修完全部课程,如有要求,可由学校发给单科结业证书。

五、学籍的档案管理

1、学籍管理工作由教务科负责。教务科及时做好学籍档案、资料的登记和归档工作。

2、建立并不断完善学员计算机管理信息系统,定期采集学员基本信息和通讯联络信息。

3、学员档案材料,须有专人负责管理,要健全制度,合理编目,专柜存放。学校保护学员个人信息资料,不随意对外透露。

学校招生制度

一、招生对象

1、杭州市离休干部。

2、具有杭州市长住户口的退休干部。

新招学员必须具备三个基本条件:持有干部离、退休证;杭州市长住户口(凭身份证);身体健康,能坚持正常学习,年龄不超过80周岁。

二、招生周期和招生时间:

1、实行秋季招生,9月至12月为学年第一学期,次年3月至6月为学年第二学期。

2、每年6月进行新生招生。

3、每年12月招收部分插班生。

三、招生相关规定:

1、由市直机关老干部工作部门集体办理新生报名手续,招生对象为杭州市市直机关离退休干部新学员。

2、面向社会招收杭州市长住户口的退休干部新学员。

3、招生报名方式以现场报名为主。

4、新、老学员每人每学期限报二门课程。

5、报名舞蹈类课程(包含但不限于交谊舞、国际标准舞、健身操、健身舞、民族民间舞、瑜珈与舞蹈等课程)学员实行年龄设限,男不超过70周岁、女不超过65周岁为界限。

6、其他规定参照每年招生工作实施细则。

 

 

 

 

[上一篇:杭州老年大学办公室单位收费目录公示清单]

[下一篇:突发事件应急预案]