今天是2019年11月18日,您是第996452位访问者

校园动态
Campus dynamic

通知公告
教学动态
区县动态

教学动态

您当前所在位置:首页 >> 教学动态

杭州老干部大学组织学员党员赴临安博物馆调研学习

发布日期:2019-11-01  新闻来源:  点击数:302

 

10月24日,杭州老干部大学组织学员党员赴临安博物馆调研学习,近距离了解临安的历史文化及相关文物。

车子刚停稳,老同志的目光就被临安博物馆独特的建筑风格所吸引。砖瓦、夯土,曲面悬山屋顶、殿堂式结构,连绵起伏,错落有致。建筑与自然隐隐交融,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。随后,跟随讲解员的脚步,博物馆之旅也正式拉开帷幕。展陈主要为一个主厅和三个精品厅,主厅分为山高水长(史前至隋唐)、树大根深(五代吴越国)、枝繁叶茂(宋元明清)三个单元,展现了不同历史时期临安的历史文化及相关文物,老同志边听讲解、边看文物,纷纷表示有一种穿越的感觉,一圈下来,对临安的历史文化脉络已了然于心。精品厅共有三殿,一殿展出吴越国钱氏王族墓出土文物,二殿展出吴越国墓葬中出土的金银器、瓷器,以及玉器。三殿则展出三件镇馆之宝:国宝级文物青瓷褐彩云纹熏炉、青瓷褐彩云纹盖罂、青瓷褐彩云纹油灯。在走到三殿时,一声声由衷发出的感叹,足以说明展品有多惊艳,老同志们有多震惊。有老同志说,一座博物馆是人类文明进步的标志,文物是祖先遗留给我们的无价之宝,是历史的凝固和文明的体现。距今这么多年,这几件宝贝可以完好无缺的展现在我们面前,无声地讲诉着历史,展示着那个年代特有的工艺,非常难能可贵。通过想象,可以感知到出土过程的艰辛与艰难,一定是克服了一个又一个的困难,攻克了无数的难题,才做到的。这背后凝聚着多少考古人员的心血和汗水,向工作人民致敬。回去之后一定把这个博物馆推荐给身边人,让更多地人来到这里,感受历史文明与现代文明。

恰逢新中国成立70周年之际,临时展馆也正在举办《红色记忆——杭州市革命文物保护利用成果展》。作为红色文化教育的一项内容,学校也组织老同志予以参观学习。看着展柜里的文物,老同志们一致表示,“这些革命文物,记录着近代以来杭州人民与帝国主义、封建主义、官僚资本主义进行不屈不挠斗争的历程,他们是一座丰碑,不断激励着我们在实现中华民族复兴中国梦的道路上奋勇向前。看着他们,不由想起入党初心,也更加激励自己继续投入到党的事业中去,让夕阳再生辉”。