今天是2020年8月9日,您是第1062296位访问者

校园动态
Campus dynamic

通知公告
教学动态
区县动态

教学动态

您当前所在位置:首页 >> 教学动态

杭州老干部大学“红色大讲堂”首次走进杭州市党群服务中心举办活动

发布日期:2019-11-28  新闻来源:  点击数:796

11月27日,杭州老干部大学60余名学员党员走进杭州市党群服务中心,参加在这里举办的“红色大讲堂”活动。这是学校首次将大讲堂引入市党群服务中心,也是落实延伸红色文化触角的一项举措。本次大讲堂邀请到中国老科协常务理事、浙江省老科协副会长、浙江社会主义学院兼职教授夏建勇为学员作《谈我国周边的安全形势》报告。

我国周边国际环境非常复杂,邻国众多,政治格局多极化。听课的老党员们中很多都有每天观看电视、收听广播、阅读报刊,多渠道了解时事政治的习惯,所以在上课前,不少学员就自主交流开了。夏教授的授课先从眼前的中美贸易关系入手,引用案例、图片分析中美贸易关系的实质问题、核心问题,阐述中美关系究竟是一种什么关系,如何辩证地看待中美关系,深入浅出,有理有节,引人入胜,整个会场鸦雀无声。随后,又通过图文并茂的形式,对一些重大历史和现实事例进行分析,诠释我国当前周边的安全态势,以及在科技、创新领域所面临的难得机遇和严峻挑战。让学员们开阔眼界,客观认识到当前形势,进一步增强了实现中国梦的紧迫感和使命感。

原定两小时时长的讲座,在学员们一致地要求下,延迟15分钟,再延迟15分钟,大家都希望老师多讲一些。会后,有学员说,虽然中国与美国、与日本、与朝鲜的关系平时都可以通过媒体渠道听到、看到,可是背后的深意却不是自己可以悟到的,知其然不知所以然,今天老师的讲课填补了知识的空白,感到很有收获,对我国与周边国家的国际关系有了全新的认识,从而更加坚定了拥护中国共产党执政、带领中华民族走向全面复兴的信念。也有学员执笔写下了学习体会,发在所在系的微信群里,共享知识。

这次讲座的成功举办,让学校进一步摸清了学员学习的需求以及兴趣点,不仅要学理论,更希望学到理论之外的通俗易懂的知识、听到联系实际的内容。这也为学校进一步办好红色大讲堂提供了思路与启发,意义深远。