今天是2018年9月23日,您是第833655位访问者

书画系介绍

您当前所在位置:首页 >> 书画系介绍

 

   杭州老干部大学书画系简介

 

      杭州老干部大学书画系贯彻学校“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,下设书法、花鸟画,山水画、人物画、工笔画五大类专业,共25个班。在校学员近千人,占全校学员的25%。

书画系师资力量雄厚,现有兼职教师15名。教师中有多名著名书法家,中青年画家 。书画类课程历史悠久,从老年大学成立之日就开始设立,已有28年历史,深受广大学员欢迎。通过学习,许多学员学有所成,在各类各级展览、竞赛中获奖。许多学员服务社会,在杭州构建学习型城市和构建品质之城中发挥积极作用。

一、书法专业

    书法教学分为基础班(正书、楷书)、提高班(行书)、研究班(草书)三个层次。

   (1)正书、行楷学制各两年,教学内容:了解书法工具(笔、墨、纸、砚)的特性;掌握正确的执笔和运笔方法;掌握楷书基本点,书写方法和结构及章法的一般规律;了解楷书发展的概貌和各时期书法家的风格特点;掌握正确的临摹方法。

(2)行书学制两年,教学内容:掌握行书用笔的特点和结构的一般规律,了解各时期的代表书法家及其作品的风格特点。掌握行书用笔的主要特征;行书结构的一般规律。

(3)草书学制两年,教学内容:掌握草书用笔及结构的规律,掌握常用字及偏旁的书写方法,对相近似的草字有一定的辨异能力。增强草书的欣赏能力和草书美的原理。介绍历代书论中有关草书的论述。介绍分析历代草书名家名作,艺术地位等。

   (4)篆书篆刻学制两年,教学内容:基本技法训练古代印的临摹与学习。掌握基本的刀法、篆法、章法及临印的方法。

二、花鸟画专业

    花鸟画教学分为基础班、专修班两个层次。

(1)花鸟画基础学制三年,教学内容:掌握笔、墨、色运用、调配的基本方法,提高笔、墨、色运用表现能力。掌握梅、兰、竹、菊的构图,同时学习临摹不同花木鸟类多种画法。

(2)花鸟画专修学制两年,教学内容:更深层次的掌握梅、兰、竹、菊的构图,同时进一步学习临摹不同花木鸟类多种画法、提高创作能力。

 三、山水画专业

 山水画教学分为基础班、专修班两个层次。

(1)山水画基础班学制三年,教学内容:初步掌握山水画的笔墨技法,学会临摹方法,各类树、石技法、点景法、水云法、设色法、布局、构思、构图等。

(2)山水画专修班学制两年,教学内容:进一步提高绘画水平,掌握自行构图和完整的、合理的、具有一定表现力的山水画创作。

 四、工笔画专业

    工笔画教学分为基础班、专修班两个层次。

 (1)工笔画基础班学制三年,教学内容:掌握线描的顿、挫、转、折的行笔法,渲染法以及粉彩、重彩的技法。

 (2)工笔画专修班学制两年,教学内容:进一步学习各种花鸟、花卉、蔬果的不同画法、染法。

 五、人物画专业

  人物画教学分为基础班、专修班两个层次。

  (1)人物画基础班学制三年,教学内容:。对人物头部五官分别,眼、鼻、嘴、耳的画法,并掌握五官的正侧、半侧的不同方向的画法包括人物造型的水墨技法。

 (2)人物画专修班学制两年,教学内容:多临摹提高造型能力,勤写生锻炼人物造型的技法。