今天是2018年5月26日,您是第726446位访问者

文史系介绍

您当前所在位置:首页 >> 文史系介绍

 

杭州老干部大学文史系简介

 

文史系有古代历史、旅游文化、古代文学、易经、诗词专业和英语专业。其中诗词专业设有诗词基础班、诗词联通论班、赏析写作班及诗词研究班。英语专业设英语初级班、英语中级班、英语口语班。共计15个教学班,在读学员660余人。

古代历史与旅游文化都是大班教学,每班各招生100人在报告厅上课,上课老师都是浙江大学的教授,具有丰富的教学经验与风俗文化底蕴,受到了老同志的热烈好评。易经与古代文学班都是新增的班级,古代文学是杭师院的教授,易经邀请的是杭州知名风水学专业老师讲授,深受老年学员的热捧。

  诗词专业是杭州老干部大学传统专业。现有四个诗词班学员就读,诗词班以古典诗词名篇欣赏研究为主;诗词类的各班学员在学习掌握运用古典格律诗词知识的基础上,开展以弘扬中华民族传统文化,反映具有时代气息、讴歌党和人民及伟大祖国为主旋律的诗词创作为主,提高老年学员古典诗词欣赏和创作水平。1985年以来,张学理、王其煌、俞浣萍等专家、名人、教授先后来校任教。一流的专业教师队伍,促进了该专业的传承与发展,20多年来,培养了一大批老年诗文爱好者并在全国各种诗刊发表了的作品。

  英语初级班以英语入门教学为主。英语中级班以听、说、练,以及学会使用英语的常用句型、基本语法为主。英语口语班以日常对话为主,帮助学员增加英语对话的机会,可以满足不同程度老年学员学习英语的需求。

  建校以来,已有近1000多名学员从诗词专业毕业,其中有许多名学员出版了诗集,30多名学员在国家级、省市类刊物上发表作品,涌现了一大批活跃在我市诗词创作领域的老年诗词家。更是学校《菊圃》诗社的主要成员,有的学员学有所成服务社区。英语专业学员还组织了老年英语学习志愿者队伍,参加学校对外涉外交流活动,受到社会好评。