今天是2018年5月26日,您是第726446位访问者

技能系介绍

您当前所在位置:首页 >> 技能系介绍

 

杭州老干部大学技能系简介

 

杭州老干部大学技能系包括摄影、电脑、工艺、花卉园艺等专业课程。通过多年的教学实践现已形成较为完整、系统的专业体系,学校精心选聘优秀教师。不断加大硬件设备投入,现已全部实现了多媒体教学。学校积极组织各类交流、研讨、采风、展示和比赛活动,在教学上注重培养学员的思考能力、审美能力和创新能力,在教学方法和手段上积累了丰富的教学经验,教学质量不断提高,取得了骄人的成绩,受到了学员们的欢迎和同行的好评。特别是摄影专业已成为了学校的品牌专业和热门课程。

我校开设摄影课程已有28年之久,设有摄影基础班、摄影专修班、摄影研究班三个层次的教学班,学制各为两年,另开设两个摄影后期制作的电脑图形处理教学班,以及摄影艺术研究会,共计学员400多人。学校积极聘请专家、教授来校讲学,注重摄影技术、摄影艺术、艺术欣赏等方面的教学。学员们通过多种形式学习,对摄影专业知识掌握的较为全面系统,水平普遍比较高。学员中有中国摄影家协会会员、中国女摄影家协会会员、浙江省摄影家协会会员等,还有参加原单位行业摄影组织的。把在老年大学学到的摄影知识用于社会实践,用照相机积极为社会服务,充分体现了“老有所为”的高尚情操,并在各级各类摄影大奖赛中屡屡获奖,成绩斐然。

学校自2000年开设了计算机课程,设有电脑教室,共38台电脑,实行一人一机教学。随着计算机技术的快速发展,13年间,对计算机进行了两次更新,软硬件多次升级。在教学内容上不断探索创新,先后开设有电脑基础班、电脑中级班、电脑图形处理、TV相册、网络资源应用、数码照片处理、RAW格式图像处理、电脑FLASH等课程。在教学上,从老同志的实际特点出发,注重电脑基础的学习和训练。利用教学局域网和教学软件,增加教学的直观性,注重理论与实践相结合,讲授、演示与学员操作相结合,实用性与知识性相结合。通过教学使学员能了解掌握计算机的基础知识和基本操作,掌握网络多媒体资源的应用、电子商务的应用、电子邮件的收发、QQ的使用、photshop、光影魔术手等工具软件的使用、照片后期处理等内容。

工艺班也是学校的传统特色班级,是深受老同志喜爱的课程。内容有传统工艺、剪纸艺术、拼贴技巧,各种穿珠小饰品、挂件、壁挂制作等,注重综合知识的学习和多种材料的选用,以及(剪、贴、粘)技巧的运用。2011年又开设了工艺编织班,学习多种物品的针法和钩法。在每年的学校教学成果展中,学员们精心制作的各种工艺品玲琅满目,令前来参观者赞不绝口。

花卉园艺课是建校初就开设的课程,已培养了许许多多爱好种植花卉的老年学员。主要内容有家庭常见花卉的种植,花卉的春季、冬季养护管理,花卉的形态及生长习性与环境因子等。结合学员的实践,掌握对各种花卉的栽培、繁殖、浇水、施肥、修剪、翻盘等各种养护管理手段进行科学的运用。